虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

小麦粉7種類のスコーン教室

2018-03-21 | ワークショップ

今月11日に、ヨガインストラクター・ちはるさんの生徒さん3名がスコーン教室に参加されました。

ちはるさんは、ヨガスペースコパンを主催されています。

そして、私のシンギング・ボウルヒーリングを受けていただきました。

その様子を、とても丁寧にブログで紹介して下さったんです~♪

私よりシンギング・ボウルの説明を詳しく載せています!!

ありがとう、ちはるさん(*^^*)

 

スコーンですが、7種類の小麦粉からオリジナルブレンドで作っていただきました。

砂糖はきびらと、ラベンダー入りの砂糖からチョイス。入れる具材も数種類あります。

バターと小麦粉を混ぜ合わせているとき、まるで瞑想みたい・・と。

そうそう、私もお料理を作っているときって瞑想状態と同じだなぁ、と感じます。

スコーン生地を作っているとき、心が静かで頭が空っぽになるんです。

これって不思議な感覚で、小麦粉と対話している感じ。。

 

あっという間に、3名それぞれ違うスコーンが焼きあがりに~。

それをシェアしながら食べ比べをすると全然違う味・食感・風味だからおもしろい✩

レモンカードやファラフェル、サラダを食べながらの試食会は盛り上がりました♫

 

 

 

他にもどんな料理に興味があるか尋ねたところ、

ケーキのデコレーションをマスターしたいとのこと。

うん、うん。わかる。

デコレーションするには、体の軸がまっすぐじゃないと上手くいかないんです。

体の垂直、水平感覚がとても大事になってきます。

仕事柄、私の体の中に垂直軸があると感じています。

カットをしたとき、鏡に映ったラインをみて

左右・上下の修正するにはズレを見抜く目が必要です。

過去に、垂直軸・平衡感覚がずれたことがありました。

その原因はお産で、骨盤に歪みが出たんです。

仕事復帰をしたとき、平衡感覚が2~3度ずれたと分かりました。

これを治すには1~2年かかったなぁ。。

スキーインストラクターの方と、骨盤のズレが原因で自分の中心軸が変わって大変だった・・

との話で盛り上がったことがあります。

その方も怪我で軸が変わったと気づき、自転車へ乗るようになり骨盤を整えた、と言っていました。

体の左右バランスの開きが大きいと、自然に影響って出ていると思います。メンテナンスって大事ですねー。

話を戻して・・・

生クリームを使ったデコレーションは、寒い時期にお伝えしようと考えています。

これもちょっとしたコツが幾つかあるんですよね。

気が早いけど、冬の季節が楽しみだわ。

自分で作るスコーンやケーキって愛情がこもっているから、美味しさも格別だと思います。

今度はスコーン中級編、ベーグル教室も開きます~♪

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。