日本最古の道祖神がある福寿草の里信州沢底  60数年前のセピア色した田舎暮らし 週末田舎暮らしを体験してみませんか?

さわそこ里山資源を活用する会は、間伐されて放置されている木材を簡易製材機で製材し、小屋の材料、看板等に利用しています。

手前味噌づくり 麹も13kg

2015年07月15日 22時21分12秒 | 練習
3年ぶりの味噌づくり 朝8時30分~大釜で大豆30㎏を煮る。
チョッパーで 30㎏が70.5㎏に
米を蒸して、麹菌をまぶして・・・18日に混ぜて樽に詰め込めます。午後8時までかかりました。麦が刈れずに困っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌づくり 3年ぶり

2015年07月15日 07時19分59秒 | 練習
3年前の写真を見ていましたら、K夫妻が雨の中上野大根を蒔いていました。
夏休み ちびっこ達集まれ! 一緒に流しそうめんを楽しもう!
各 位                                            平成27年7月15日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
8月ほのぼの昼食会について(お知らせ)
高校野球開幕の候 早いもので海の日が過ぎれば、次の週にはもう夏休みです。水と車には充分注意し、思いっきり夏休みを楽しんでください。皆さん如何お過ごしでしょうか。
 俺んち化構想とは、何時でも誰かが居て、ストーブが暖かくお茶が飲めて、気軽に寄って話しが出来る居場所づくりです。その一環として毎月1回入村ふれあいセンターに集まって、昼食会を行い楽しい一日を送る“ほのぼの昼食会”です。高齢者の独り暮らしの皆さんだけでなく、都合の付く皆さんが集まり、月に一遍ですが昼食を楽しく頂き、村の将来等を語り合う場に、機会になればと考えています。お誘い合わせの上、多くの皆さんの申込みをお待ちしています。季節に収穫される沢底産野菜等の提供を、是非お願い申し上げます。第4回は「緬三種①流しそうめん②冷や麦③手打ちうどん」で、子ども会と一緒に流しそうめんを行い、また手打ちうどん講座も開催します。少しずつ食べて楽しんで下さい。
 調理ボランティアを募集すると共に、レクレーション補助、送迎支援、手仕事(簡単で楽しく誰でもが出来る手仕事は、ないでしょうか。アイデアを募集しています。)指導をお手伝いして頂ける方は、事務局への登録をお願いします。

1. 日時 8月1日(土)午前9時から午後3時まで
2. 会場 入村ふれあいセンター
3. 内容 食事:緬三種(流しそうめん・冷や麦・手打ちうどん)、野菜サラダ 
      子ども会と流しそうめん・手打ちうどん講座
4. 会費 無料 ただし、手づくりの野菜や自慢の漬物等を少々持参する。
5. 定員 25名
6. 申込み 準備の都合がありますので、出席の有無は27日(月)までに事務局へ連絡する。
読書マラソンreading 42books marathon 現在14冊目「菜の花の沖(三)に挑戦中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする