信大名誉教授赤羽貞幸先生の講義が第6会議室で行われました。
累層の中を浸透した水が、井出の清水に湧き出る。4000t/日
講義の資料は、30年前に東山開発で調査したもので、今回の板沢最終処分場とは関係なく、信憑性が高いです。
沢底区誌が一部届いて、配本作業が行われました。早速郵送を行いました。
在庫が少々ありますので、必要な方は申込みをお願いします。
読書マラソンreading 42books marathon 現在26冊目「津島奔る(下)」に挑戦中!
各 位 平成30年12月1日
さわそこ里山資源を活用する会 会長有賀勝
凍りもち及びまゆ玉づくりについて(お知らせ)
野良終いの候 今年も残すところ一ヶ月となり、こころ穏やかに年末を、そして新年を迎えようと節制に心掛けて暮らしています。皆様は如何お過ごしでしょうか。
皆様方のご協力を頂き、凍りもちづくり講座を行いたいと思います。この信州の寒さを利用して凍りもちが作られ、それを炭火でこんがりと焼き、お湯で戻して食べた味は今でも忘れません。昔懐かしい味を子どもたちに伝えたく、凍りもちづくり講座を開催しますので、多くの皆さんの参加を、協力をお願い申し上げます。
どんど焼き、小正月行事に合わせて、まゆ玉づくりも予定しています。製粉機で米粉を作り、ミズブサの枝を切って来て、古老のお話を聞きながらつくりたいと思います。地域の子供たちが参加出来るよう、子ども会、PTAの皆さんのご協力をお願い申し上げます。都合出来る日、時間で結構ですのでご協力をお願い致します。
※今年から日数を3日、臼数を3臼減らしました。昼食後に編み作業を行う予定です。
記
- 日 時 12月22日(土)・24日(月)・1月5日(土)・7日(月)・9日(水)・11日(金)・13日(日)・15日(火) 以上8日間
いずれも午前9時から午後2時頃まで
どんど焼き6日(日) まゆ玉づくり5日(土) 七草粥7日(月) 予定
- 会 場 入村ふれあいセンター
- 作 業 餅米5kg×4臼(7コ×2を1連)20kg 計180kg
蒸し・餅つき・伸ばし・切り・編み・浸し・乾燥
まゆ玉づくり 2房(東小・入村ふれあいセンター)
- その他 ①昼食の用意がありますので、事前に申し込みください。
②午前中:蒸し・餅つき・のす・切り 昼食 午後中:切り・編む・浸し
③1月11日(金)13:30~ 東小1年生まゆ玉づくり
④1月15日(火)9:00~ 東小学校5年生凍りもちづくり