〔 クルミパントースト・玉子・白アスパラ・チキン・トマト・ぶどう 〕〔 トースト・スナップエンドウの明太マヨ・トマト・みかん・バナナ 〕〔 焼きそば 〕
朝昼兼用なので、量が多いです。 内科の先生に、「 きっちり朝昼晩食べなさい、だから太るんです 」と、注意されました。 お相撲さんは食事が2回だそうです。
〔 豚バラと野菜の中華あんかけ・から揚げ・アホきつね 〕
これで美味しかったトマトが終わりました。
事務員さんとランチをした「 一喜 」さんのテイクアウトのから揚げです。中華あんかけは生協のレシピです。
アホきつねは、テレビのワカコ酒のお店のレシピです。アホはスペイン語でニンニクの事。 油揚げにニンニク薄切りとチーズ・マヨをのせ焼いて黒コショウをしています。旨し。
〔 三品盛り 〕〔 ポテトサラダ 〕〔 ゴボウと糸コンの甘辛炒め 〕
☆三品盛りは、ロールチキン・牡蠣のオイル漬け・豆腐。オイル漬けは久しぶりに作りました。無水牡蠣で作ったので、水があまり出ず大きな粒でした。
豆腐は、私はゴマ豆腐。息子は好まないので絹ごし豆腐です。
☆甘辛炒めは、糸コンはからいり。ゴボウとネギは斜め切り。炒めて、砂糖・みりん・酒・醤油で炒め煮、仕上げに糸唐辛子を飾る。
〔 担々麺 〕〔 マルタイラーメン 〕〔 フライ麺 〕
お昼は、麺が楽ちん。 COーOP冷凍担々麺。花椒が好きでよくい買います。 久しぶりのマルタイラーメン。若い頃、今のようにたくさんの種類のラーメンがなかったので、よく食べました。やっぱり美味しい。
フライ麺は、冷蔵庫の残り野菜をたくさん入れたので、麺が見えていません。
〔 厚揚げのキムチチーズ焼 〕〔 ぎせい豆腐 〕〔 卵焼き韓国風 〕
3品とも、かこさんのレシピ。厚揚げを焼いて、上にごま油で炒めたキムチと、チーズをのせもう一度焼きます。好評でした。
ぎせい豆腐は、木綿豆腐と書いていたのに絹で代用したら水分が多く少し柔らかめに仕上がりました。豆腐、卵、きくらげ、人参、三つ葉。きくらげが白しかなかったので色合いも悪いかな。
卵焼きは、ネギ・人参・鶏がらスープの素が入っています。旨し。
〔 鶏手羽と卵のコーラ煮 〕〔 焼きアボカド 〕〔 ネギチャーシュー 〕
コーラ煮は、相撲の九重部屋のちゃんこ長の料理です。 手羽とゆで卵と大根をコーラと醤油と生姜とニンニクのチューブを入れ炊いています。少し甘いです。
アボカドは、ワカコ酒のお店の料理です。少しこげましたが、トロリとしてお酒のあてに。 プシュー。
〔 牛肉ときのこのバターしょうゆ炒め 〕〔 キャベツシュウマイ 〕〔 新ジャガとアスパラのバター炒め 〕
3品とも、生協のパンフより。 生協のパンフは商品の横に、それを使った料理のレシピが載っているので助かります。
☆牛コマ切れは、酒・片栗粉・塩をもんでおく。オリーブ油でにんにくを炒め取り出しておく。肉とエリンギ・椎茸を炒め、バターと醤油で味付けしてニンニクを戻す。仕上げにパセリのミジン切りを散らす。
☆シュウマイは、キャベツは千切りにして塩をふっておく。鶏ミンチに塩コショウ、酒、醤油、生姜、片栗粉を混ぜ団子にする。キャベツの水分を絞り、団子の周りに押し付け丸める。
ふんわりラップをしてレンチン。辛子醤油や、ポン酢で頂きます。 好評でした。
☆じゃがいもは切ってレンチン。豚バラを炒めアスパラ・じゃがいもを加え蒸し焼きに。火を止め、余熱でマヨネーズ・オイスターソースで炒め、黒コショウをふる。旨し。
〔 はんぺんの明太焼き 〕〔 里芋とぎんなんがんもの煮物 〕〔 スナップエンドウのナムル 〕
☆はんぺんに明太マヨをぬり焼きます。ネギを散らす。ゆずこしょうや七味トウガラシや、レモンを絞るのもお薦め。新聞の奥薗さんのレシピ。息子に好評でした。
☆里芋は文句なしに旨し。 ナムルは、茹でたエンドウを、鶏ガラスープの素・醤油・ごま油、ニンニクチューブ・ゴマを入れたポリ袋に入れ混ぜ合わせる。糸唐辛子を添える。( 切れていました )
〔 牛肉とトマトのニンニク炒め 〕
レタスクラブのレシピです。ニンニクとお肉をごま油で炒め、醤油・砂糖・粗びきコショウで味付け。強火にしてトマトを加える。
ここからは息子の料理です。
〔 オマール海老シチュー 〕〔 ぎょうざの皮でつくるキッシュ 〕
スーパーで見つけたオマール海老のシチューの素で作りました。かすかにオマール海老の香りがします。
キッシュは生協のレシピです。周りに餃子の皮を並べるのに苦戦していました。耐熱皿が深かったので、もっと浅いのにすれば具の厚みが出て良かったと反省。味は良し。
〔 酢豚・しらすピーマン・焼き揚げ 〕
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