ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

2014年 お正月

2014-01-01 17:48:56 | 日記
 あけまして、おめでとうございます。

 年末は30日まで、 年明けは2日から5日連続で仕事です。
 今日一日はゆっくりとしたお正月を、過ごしています

 実家のお雑煮は、大根、人参など、丸く切ったのを、白みそ仕立てで食べていましたが、
 婚家で初めて姑さんに作っていただいた雑煮には びっくり。

 
 
 
 昆布を浸けておいて、出汁をとって、丸もちを煮て白みそ仕立て。
 お椀によそって花かつおをいっぱい入れます。
 最初は、余りのシンプルさに 『 汁だけ? 』と、思いましたが、
 おもちから出るとろみと、カツオから出る出汁で、いまでは、大好きになりました。

 
 お節は、以前は手作りしていたのですが、途中から、仕事関係のお付き合いで、お寿司と割烹のお店で
 注文しています。

 
 

 
 
     

 
 夜は、11月に注文して昨日届いた下関のフグです。

 
 
 
 娘の誕生日も、まさかのフグだったけど、今回は「てっさ」がついています。

 今年は、ちょっとスリムになって、元気で仕事、趣味を楽しんでブログしたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする