あけまして、おめでとうございます。
年末は30日まで、 年明けは2日から5日連続で仕事です。
今日一日はゆっくりとしたお正月を、過ごしています
実家のお雑煮は、大根、人参など、丸く切ったのを、白みそ仕立てで食べていましたが、
婚家で初めて姑さんに作っていただいた雑煮には びっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/dc/ace3afad70ea0bde8ec344efb35ef6f7.jpg)
昆布を浸けておいて、出汁をとって、丸もちを煮て白みそ仕立て。
お椀によそって花かつおをいっぱい入れます。
最初は、余りのシンプルさに 『 汁だけ? 』と、思いましたが、
おもちから出るとろみと、カツオから出る出汁で、いまでは、大好きになりました。
お節は、以前は手作りしていたのですが、途中から、仕事関係のお付き合いで、お寿司と割烹のお店で
注文しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5d/bb5c865084ceeaa86505d22ce39ce99b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6f/e25da730124e6a01dd23f2848b7b704c.jpg)
夜は、11月に注文して昨日届いた下関のフグです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/59/c859061efe2b88ad95d76ac178a071d2.jpg)
娘の誕生日も、まさかのフグだったけど、今回は「てっさ」がついています。
今年は、ちょっとスリムになって、元気で仕事、趣味を楽しんでブログしたいと思います。
年末は30日まで、 年明けは2日から5日連続で仕事です。
今日一日はゆっくりとしたお正月を、過ごしています
実家のお雑煮は、大根、人参など、丸く切ったのを、白みそ仕立てで食べていましたが、
婚家で初めて姑さんに作っていただいた雑煮には びっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/dc/ace3afad70ea0bde8ec344efb35ef6f7.jpg)
昆布を浸けておいて、出汁をとって、丸もちを煮て白みそ仕立て。
お椀によそって花かつおをいっぱい入れます。
最初は、余りのシンプルさに 『 汁だけ? 』と、思いましたが、
おもちから出るとろみと、カツオから出る出汁で、いまでは、大好きになりました。
お節は、以前は手作りしていたのですが、途中から、仕事関係のお付き合いで、お寿司と割烹のお店で
注文しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5d/bb5c865084ceeaa86505d22ce39ce99b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/64/32a7297f84ba8c1da5f13df41da9f107.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6f/e25da730124e6a01dd23f2848b7b704c.jpg)
夜は、11月に注文して昨日届いた下関のフグです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/59/c859061efe2b88ad95d76ac178a071d2.jpg)
娘の誕生日も、まさかのフグだったけど、今回は「てっさ」がついています。
今年は、ちょっとスリムになって、元気で仕事、趣味を楽しんでブログしたいと思います。