あけまして、おめでとうございます。
年末は30日まで、 年明けは2日から5日連続で仕事です。
今日一日はゆっくりとしたお正月を、過ごしています
実家のお雑煮は、大根、人参など、丸く切ったのを、白みそ仕立てで食べていましたが、
婚家で初めて姑さんに作っていただいた雑煮には びっくり。
昆布を浸けておいて、出汁をとって、丸もちを煮て白みそ仕立て。
お椀によそって花かつおをいっぱい入れます。
最初は、余りのシンプルさに 『 汁だけ? 』と、思いましたが、
おもちから出るとろみと、カツオから出る出汁で、いまでは、大好きになりました。
お節は、以前は手作りしていたのですが、途中から、仕事関係のお付き合いで、お寿司と割烹のお店で
注文しています。
夜は、11月に注文して昨日届いた下関のフグです。
娘の誕生日も、まさかのフグだったけど、今回は「てっさ」がついています。
今年は、ちょっとスリムになって、元気で仕事、趣味を楽しんでブログしたいと思います。
年末は30日まで、 年明けは2日から5日連続で仕事です。
今日一日はゆっくりとしたお正月を、過ごしています
実家のお雑煮は、大根、人参など、丸く切ったのを、白みそ仕立てで食べていましたが、
婚家で初めて姑さんに作っていただいた雑煮には びっくり。
昆布を浸けておいて、出汁をとって、丸もちを煮て白みそ仕立て。
お椀によそって花かつおをいっぱい入れます。
最初は、余りのシンプルさに 『 汁だけ? 』と、思いましたが、
おもちから出るとろみと、カツオから出る出汁で、いまでは、大好きになりました。
お節は、以前は手作りしていたのですが、途中から、仕事関係のお付き合いで、お寿司と割烹のお店で
注文しています。
夜は、11月に注文して昨日届いた下関のフグです。
娘の誕生日も、まさかのフグだったけど、今回は「てっさ」がついています。
今年は、ちょっとスリムになって、元気で仕事、趣味を楽しんでブログしたいと思います。