朝晩涼しくなって、やっとクーラーがいらなくなりました。 扇風機は、まだお暇をもらえず頑張っています。
犬の散歩もゆっくり行けるようになりました。
いつかの一品です。
ブランチ
〔 アボカドの明太マヨネーズ焼き。セロリのきんぴら。目玉焼き。水菜サラダ 〕〔 アジフライサンド。スナップエンドウ。リンゴ。ポタージュスープ 〕
〔 キャベツとベーコンのつゆ油うどん 〕 〔 ワンプレート・シャケ・じゃこピーマン・卵焼き・サラダ 〕
つゆ油うどんは、食・飲・読の日記のどりさんのブログより拝借。お昼に作りました。 美味しかったです。

〔 鶏肉とマッシュルームのクリーミーバジルソテー 〕 〔 蓮根とごろごろ野菜の甘酢和え・骨まで丸ごと甘酢鯖 〕〔 鯖のみぞれ煮・キッシュ・ほうれん草とコーン炒め・ブロッコリーとカニカマ 〕
生協のレシピや生協の調理品です。甘酢は私も息子も好きです。特に息子はお酢が好きで少しきつめにします。
①じゃが芋は2分チンして、ニンニク・パセリはみじん切り。鶏肉は小麦粉をまぶして焼く。じゃがいも・にんにく・玉ねぎを加えて炒め、マッシュルームを炒める。
コンソメを振り入れ、ミニトマトを加え、バジルチーズドレッシングで和える。パセリを散らす。
②人参はレンジでチン。鶏肉に小麦粉をまぶし、炒める。蓮根・人参・玉ねぎ・ピーマンを加えて炒め、甘酢あんを絡める。

〔 厚揚げと肉団子の煮物 〕3分クッキングより。 〔 もやしと砂ずりの炒め物 〕 〔 高菜焼き飯・ひろうす・人参・オクラの煮物・ごぼうのオイル蒸し 〕
①厚揚げは油抜きして手でちぎる。ひき肉団子を作って丸める。出し汁・さとう・酒・みりん・醤油を煮たて、団子を入れる。揚げを加え、小松菜を加えさっと煮る。
和風の煮物は美味しいです。 ひろうすの煮物も美味しかったです。 ごぼうは前回に美味しかったので再度作りました。
〔 揚げカボチャのジャコネギからめ 〕ESSEより 〔 おでん 〕 〔 エビフライ 〕
①カボチャ1/4を4等分に切る。じっくり揚げ、最後に強火にしてカラリと揚げる。ジャコも揚げ、長ネギとしょうがのみじん切り、酢・塩コショウと混ぜる。
カボチャを盛り、ジャコネギをかける。カボチャは2人前で、ジャコネギは4人前のレシピで、少々多め。 かぼちゃの素揚げがホクホクで美味しかったです。
②おでんは、私は好きですが息子が食べないので、いつも3日ぐらい食べますが、今回は良く食べてくれたので2日でなくなりました。
〔 ハヤシライス・ニラモヤシ炒め 〕 〔 きんぴらごぼう 〕 〔 牛丼・味噌汁 〕 〔 ベーコンとアボカドのポテトサラダ 〕
4品とも息子が作ってくれました。 ハヤシライスはハヤシライスの素の箱を見ながら。 ニラモヤシは私が炒めました。
きんぴらごぼうは、肉とごぼうを炒めて、すき焼きのタレを使いました。 牛丼はつゆだくにしてくれました。なかなか美味しかったです。味噌汁だけ作りました。
ポテサラは、生協のレシピを見て作ってくれました。じゃがいも・人参は煮て、ベーコンはサッと炒める。キュウリは薄い輪切りで塩もみ。
アボカドはコロコロに切る。じゃがいもをつぶして人参と酢・油・塩こしょうする。 粗熱が取れたら、アボカド・ベーコン・きゅうり・マヨネーズ・プレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
どれも手際よく作れ、美味しく出来上がりました。 本人も結構楽しんでいるようで、私は楽ちん。 次の出来そうな献立を考え中です。



ぽちっとひと押しお願いします。
にほんブログ村
ありがとうございます。
犬の散歩もゆっくり行けるようになりました。
いつかの一品です。
ブランチ
〔 アボカドの明太マヨネーズ焼き。セロリのきんぴら。目玉焼き。水菜サラダ 〕〔 アジフライサンド。スナップエンドウ。リンゴ。ポタージュスープ 〕
〔 キャベツとベーコンのつゆ油うどん 〕 〔 ワンプレート・シャケ・じゃこピーマン・卵焼き・サラダ 〕
つゆ油うどんは、食・飲・読の日記のどりさんのブログより拝借。お昼に作りました。 美味しかったです。




〔 鶏肉とマッシュルームのクリーミーバジルソテー 〕 〔 蓮根とごろごろ野菜の甘酢和え・骨まで丸ごと甘酢鯖 〕〔 鯖のみぞれ煮・キッシュ・ほうれん草とコーン炒め・ブロッコリーとカニカマ 〕
生協のレシピや生協の調理品です。甘酢は私も息子も好きです。特に息子はお酢が好きで少しきつめにします。
①じゃが芋は2分チンして、ニンニク・パセリはみじん切り。鶏肉は小麦粉をまぶして焼く。じゃがいも・にんにく・玉ねぎを加えて炒め、マッシュルームを炒める。
コンソメを振り入れ、ミニトマトを加え、バジルチーズドレッシングで和える。パセリを散らす。
②人参はレンジでチン。鶏肉に小麦粉をまぶし、炒める。蓮根・人参・玉ねぎ・ピーマンを加えて炒め、甘酢あんを絡める。



〔 厚揚げと肉団子の煮物 〕3分クッキングより。 〔 もやしと砂ずりの炒め物 〕 〔 高菜焼き飯・ひろうす・人参・オクラの煮物・ごぼうのオイル蒸し 〕
①厚揚げは油抜きして手でちぎる。ひき肉団子を作って丸める。出し汁・さとう・酒・みりん・醤油を煮たて、団子を入れる。揚げを加え、小松菜を加えさっと煮る。
和風の煮物は美味しいです。 ひろうすの煮物も美味しかったです。 ごぼうは前回に美味しかったので再度作りました。



〔 揚げカボチャのジャコネギからめ 〕ESSEより 〔 おでん 〕 〔 エビフライ 〕
①カボチャ1/4を4等分に切る。じっくり揚げ、最後に強火にしてカラリと揚げる。ジャコも揚げ、長ネギとしょうがのみじん切り、酢・塩コショウと混ぜる。
カボチャを盛り、ジャコネギをかける。カボチャは2人前で、ジャコネギは4人前のレシピで、少々多め。 かぼちゃの素揚げがホクホクで美味しかったです。
②おでんは、私は好きですが息子が食べないので、いつも3日ぐらい食べますが、今回は良く食べてくれたので2日でなくなりました。



〔 ハヤシライス・ニラモヤシ炒め 〕 〔 きんぴらごぼう 〕 〔 牛丼・味噌汁 〕 〔 ベーコンとアボカドのポテトサラダ 〕
4品とも息子が作ってくれました。 ハヤシライスはハヤシライスの素の箱を見ながら。 ニラモヤシは私が炒めました。
きんぴらごぼうは、肉とごぼうを炒めて、すき焼きのタレを使いました。 牛丼はつゆだくにしてくれました。なかなか美味しかったです。味噌汁だけ作りました。
ポテサラは、生協のレシピを見て作ってくれました。じゃがいも・人参は煮て、ベーコンはサッと炒める。キュウリは薄い輪切りで塩もみ。
アボカドはコロコロに切る。じゃがいもをつぶして人参と酢・油・塩こしょうする。 粗熱が取れたら、アボカド・ベーコン・きゅうり・マヨネーズ・プレーンヨーグルトを混ぜ合わせる。
どれも手際よく作れ、美味しく出来上がりました。 本人も結構楽しんでいるようで、私は楽ちん。 次の出来そうな献立を考え中です。









ありがとうございます。