今日は洗濯機を買いに行ってきました。
明日はノーマの病院なので、明後日配達してもらうようお願いしてきました。
次は、テレビと冷蔵庫です。年末・正月にかけてビデオに撮りたい番組があるかもしれないので、まずテレビを買って、冷蔵庫は冷えているので、もうしばらく様子を見ます。
では、いつかの1品です。まずはブランチの〔 サンドイッチとピザトースト 〕
息子のつくってくれたローストビーフやローストポークを挟みました。安いお肉でも美味しくて贅沢です。手作りソースが美味しくできています。
〔 ニラたま・ローストビーフ・キュウリのポン酢漬け・卯の花・味噌汁 〕〔 栃尾揚げ・ムール貝ガーリック&バター・鶏皮ポン酢・しいたけ 〕
栃尾揚げはブログで知って生協で見つけて買っています。揚げ好きにはとても美味しいです。 ムール貝は二人とも好きで冷凍食品で見つけて買ってきました。
〔 ハンバーグ・目玉焼き・卯の花・味噌汁 〕〔 ソーセージ入りザワークラウト風 〕オレンジページより〔 肉じゃが・揚げ茄子の煮浸し・枝豆 〕
ザワークラフト風は、キャベツとウインナーソーセージと玉ねぎをニンニクすりおろし・洋風スープの素・塩・粒マスタード・酢・オリーブオイル・砂糖・胡椒と混ぜ、ラップをかけ10分チンします。
〔 豚肉とたっぷり野菜の八宝菜風・ブリ大根 エリンギと小松菜の和え物 〕生協レシピ 〔 あん肝ポン酢 〕
生協で黒瀬ぶりのあらが数量限定であったので注文。当選しました。なんと1キロ。お鍋いっぱいに炊いて、犬猫も人間も堪能しました。
〔 豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め 〕〔 大根とひろうす煮 〕どちらも生協品。〔 スパゲティサラダ 〕
ひろうすが好きで、生協のがんもを良く買います。野菜と、とうふがぎっしり入って食べ応えがあります。おでんにも入れます。
サラダは娘から。 鶏肉とキュウリが入って丁度良い硬さと味付けでした。
〔 たたき鶏とモヤシのおかずサラダ 〕〔 シメジとゆで豚のボリュームサラダ 〕ESSEより 〔 しし唐のじゃこ炒め 〕
①鶏は皮と余分な脂肪を除き薄いそぎ切りにして塩・コショウして片栗粉をまぶす。熱湯でもやしをゆでて上げ、次に鶏を3~4分ゆでて冷水にとる。
もやし・カイワレを梅干しのたたいたのとマヨネーズ・味噌を混ぜたので和えゴマを振る。
②豚肉はサッと湯がき粗熱を取る。シメジもひと煮立ちさせる。水菜を敷き、豚とシメジを合わせて盛り、サラダ油・すだちのしぼり汁・醤油を混ぜかける。
2品共さっぱりとしてボリュームがあるサラダでした。
ここからは息子の料理。
〔 鶏肉とシイタケのカボチャカップ 〕ESSEより〔 クリームシチュー 〕
鶏肉と椎茸、長ネギを切り、生姜のしぼり汁・しょうゆ・酒・ごま油・片栗粉と混ぜ、半分に切って種をくり抜いたカボチャに詰める。
カボチャの底を少し切って平らにして、鍋に砂糖・醤油・水とかぼちゃを入れ弱火で30分ほど煮る。この後、半分に切って皿に盛る。
シチューは私のリクエストで、ほうれん草を入れてもらいました。市販のチーズ味のシチュールウです。パンに付けてたべると美味しかったです。
〔 ローストポーク 〕は2種類作ってくれました。 肩ロースとバラ肉。肩ロースはそのまま食べたりサンドイッチにしました。
バラはラーメンに入れました。柔らかくて美味しかったです。
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ありがとうございます。
明日はノーマの病院なので、明後日配達してもらうようお願いしてきました。
次は、テレビと冷蔵庫です。年末・正月にかけてビデオに撮りたい番組があるかもしれないので、まずテレビを買って、冷蔵庫は冷えているので、もうしばらく様子を見ます。
では、いつかの1品です。まずはブランチの〔 サンドイッチとピザトースト 〕
息子のつくってくれたローストビーフやローストポークを挟みました。安いお肉でも美味しくて贅沢です。手作りソースが美味しくできています。
〔 ニラたま・ローストビーフ・キュウリのポン酢漬け・卯の花・味噌汁 〕〔 栃尾揚げ・ムール貝ガーリック&バター・鶏皮ポン酢・しいたけ 〕
栃尾揚げはブログで知って生協で見つけて買っています。揚げ好きにはとても美味しいです。 ムール貝は二人とも好きで冷凍食品で見つけて買ってきました。
〔 ハンバーグ・目玉焼き・卯の花・味噌汁 〕〔 ソーセージ入りザワークラウト風 〕オレンジページより〔 肉じゃが・揚げ茄子の煮浸し・枝豆 〕
ザワークラフト風は、キャベツとウインナーソーセージと玉ねぎをニンニクすりおろし・洋風スープの素・塩・粒マスタード・酢・オリーブオイル・砂糖・胡椒と混ぜ、ラップをかけ10分チンします。
〔 豚肉とたっぷり野菜の八宝菜風・ブリ大根 エリンギと小松菜の和え物 〕生協レシピ 〔 あん肝ポン酢 〕
生協で黒瀬ぶりのあらが数量限定であったので注文。当選しました。なんと1キロ。お鍋いっぱいに炊いて、犬猫も人間も堪能しました。
〔 豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め 〕〔 大根とひろうす煮 〕どちらも生協品。〔 スパゲティサラダ 〕
ひろうすが好きで、生協のがんもを良く買います。野菜と、とうふがぎっしり入って食べ応えがあります。おでんにも入れます。
サラダは娘から。 鶏肉とキュウリが入って丁度良い硬さと味付けでした。
〔 たたき鶏とモヤシのおかずサラダ 〕〔 シメジとゆで豚のボリュームサラダ 〕ESSEより 〔 しし唐のじゃこ炒め 〕
①鶏は皮と余分な脂肪を除き薄いそぎ切りにして塩・コショウして片栗粉をまぶす。熱湯でもやしをゆでて上げ、次に鶏を3~4分ゆでて冷水にとる。
もやし・カイワレを梅干しのたたいたのとマヨネーズ・味噌を混ぜたので和えゴマを振る。
②豚肉はサッと湯がき粗熱を取る。シメジもひと煮立ちさせる。水菜を敷き、豚とシメジを合わせて盛り、サラダ油・すだちのしぼり汁・醤油を混ぜかける。
2品共さっぱりとしてボリュームがあるサラダでした。
ここからは息子の料理。
〔 鶏肉とシイタケのカボチャカップ 〕ESSEより〔 クリームシチュー 〕
鶏肉と椎茸、長ネギを切り、生姜のしぼり汁・しょうゆ・酒・ごま油・片栗粉と混ぜ、半分に切って種をくり抜いたカボチャに詰める。
カボチャの底を少し切って平らにして、鍋に砂糖・醤油・水とかぼちゃを入れ弱火で30分ほど煮る。この後、半分に切って皿に盛る。
シチューは私のリクエストで、ほうれん草を入れてもらいました。市販のチーズ味のシチュールウです。パンに付けてたべると美味しかったです。
〔 ローストポーク 〕は2種類作ってくれました。 肩ロースとバラ肉。肩ロースはそのまま食べたりサンドイッチにしました。
バラはラーメンに入れました。柔らかくて美味しかったです。
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