いつかの一品 まずはブランチから。
①回りをマヨネーズで囲み真ん中を少しへこませ卵をポン。大根とワカメのサラダとウインナー。ジョアと果物。
②ローストビーフと目玉焼きサンド。煮豆、柿、ジョア。1個で満腹でした ③じゃこマヨ。
サンドイッチ2種。 〔 ゆで卵とキュウリ・プルコギとレタス 〕
コストコで買ったプルコギのタレでいろいろ炒めています。今回はこま切れ肉と玉ねぎとシメジを炒めて挟んでいます。
①親子丼 ②ホットケーキ ③明宝ハム・目玉焼き・野菜・スープ・あんトースト
テレビで名店の親子丼の作り方をやっていました。卵2個。1個と白身を混ぜ流し入れ、仕上げにに黄身をポン。
ホットケーキは前回はバナナを切って上にのせましたが今回はつぶして混ぜました。こちらの方がバナナ味で美味しかったです。
明宝ハムは生協のポイントで頂きました。少し硬いですが肉がしっかり詰まっていました。
夕食です。①八宝菜もどき ②豚ロース熟成塩麹ごま味噌漬け ③みかくサラダ
ノーマの病院に行って隣の農協の直売場で野菜を買ってきます。 大きなチンゲン菜が安かったので八宝菜もどきにしました。
豚ロースは生協の冷凍食品です。柔らかくて美味しかったです。
みかくサラダはブログ友さんの社食のメニューです。サツマイモ・キューリ・ハム・人参をコロコロ切ってマヨネーズで和えています。彩りよく美味しかったです。
私は社食のある企業にお勤めしなかったので、いつもお弁当でした。 美味しそうで栄養を考えた社食の献立を見て、いつもうらやましく見ています。
①れんこんのきんぴら・ 常夜鍋 ②大根の皮と葉の一夜漬け ③タイの塩焼き・たけのこご飯・味噌汁
常夜鍋は、ほうれん草と豚のしゃぶしゃぶをポン酢と七味で。ほうれん草がいっぱい食べられます。
①豚肉とキャベツのうま煮 ② ロマネスコのサラダ ③グラタン
キャベツはくし切りにする。煮物だしでキャベツと豚を柔らかくなるまで煮る。和風ポトフ。 生協のレシピより。
ロマネスコ( 別名 カリッコリー・カリブロ )があると買ってきます。1個ですごい量があるので、翌日はグラタンにしましたが、まだ余っています。
①ローストビーフ・南瓜煮・えびとブロッコリーのサラダ ② 大根とあげ煮 ③サツマイモご飯・春菊のお浸し・鶏ささみフライ
ローストビーフは息子作。上達しました。
①ほうれん草とコーンの炒め物 生協レシピより ②大根と鶏肉煮 ③アスパラの大葉と生ハム巻き
①ごぼうのオリーブオイル焼き ②イワシ寿司 ③焼豚玉子飯
イワシ寿司はプールの帰りにイオンで買ってくるお気に入り。青魚なので少々生臭いけれど、千切りの生姜で食べると美味しいです。
焼豚玉子丼は、愛媛県今治市のソールフード。新聞にご当地B級グルメとして紹介されていました。
丁度ラーメン用に焼豚を作っていたのでそれで作りました。ご飯の上に焼豚をたっぷりとのせ、目玉焼きで覆う。甘めのタレをかけ食べる。
記事では目玉焼き3個でしたが、2個で十分でした。ブロッコリーとトマトはおまけ。 美味しかったです。
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ありがとうございます。
①回りをマヨネーズで囲み真ん中を少しへこませ卵をポン。大根とワカメのサラダとウインナー。ジョアと果物。
②ローストビーフと目玉焼きサンド。煮豆、柿、ジョア。1個で満腹でした ③じゃこマヨ。
サンドイッチ2種。 〔 ゆで卵とキュウリ・プルコギとレタス 〕
コストコで買ったプルコギのタレでいろいろ炒めています。今回はこま切れ肉と玉ねぎとシメジを炒めて挟んでいます。
①親子丼 ②ホットケーキ ③明宝ハム・目玉焼き・野菜・スープ・あんトースト
テレビで名店の親子丼の作り方をやっていました。卵2個。1個と白身を混ぜ流し入れ、仕上げにに黄身をポン。
ホットケーキは前回はバナナを切って上にのせましたが今回はつぶして混ぜました。こちらの方がバナナ味で美味しかったです。
明宝ハムは生協のポイントで頂きました。少し硬いですが肉がしっかり詰まっていました。
夕食です。①八宝菜もどき ②豚ロース熟成塩麹ごま味噌漬け ③みかくサラダ
ノーマの病院に行って隣の農協の直売場で野菜を買ってきます。 大きなチンゲン菜が安かったので八宝菜もどきにしました。
豚ロースは生協の冷凍食品です。柔らかくて美味しかったです。
みかくサラダはブログ友さんの社食のメニューです。サツマイモ・キューリ・ハム・人参をコロコロ切ってマヨネーズで和えています。彩りよく美味しかったです。
私は社食のある企業にお勤めしなかったので、いつもお弁当でした。 美味しそうで栄養を考えた社食の献立を見て、いつもうらやましく見ています。
①れんこんのきんぴら・ 常夜鍋 ②大根の皮と葉の一夜漬け ③タイの塩焼き・たけのこご飯・味噌汁
常夜鍋は、ほうれん草と豚のしゃぶしゃぶをポン酢と七味で。ほうれん草がいっぱい食べられます。
①豚肉とキャベツのうま煮 ② ロマネスコのサラダ ③グラタン
キャベツはくし切りにする。煮物だしでキャベツと豚を柔らかくなるまで煮る。和風ポトフ。 生協のレシピより。
ロマネスコ( 別名 カリッコリー・カリブロ )があると買ってきます。1個ですごい量があるので、翌日はグラタンにしましたが、まだ余っています。
①ローストビーフ・南瓜煮・えびとブロッコリーのサラダ ② 大根とあげ煮 ③サツマイモご飯・春菊のお浸し・鶏ささみフライ
ローストビーフは息子作。上達しました。
①ほうれん草とコーンの炒め物 生協レシピより ②大根と鶏肉煮 ③アスパラの大葉と生ハム巻き
①ごぼうのオリーブオイル焼き ②イワシ寿司 ③焼豚玉子飯
イワシ寿司はプールの帰りにイオンで買ってくるお気に入り。青魚なので少々生臭いけれど、千切りの生姜で食べると美味しいです。
焼豚玉子丼は、愛媛県今治市のソールフード。新聞にご当地B級グルメとして紹介されていました。
丁度ラーメン用に焼豚を作っていたのでそれで作りました。ご飯の上に焼豚をたっぷりとのせ、目玉焼きで覆う。甘めのタレをかけ食べる。
記事では目玉焼き3個でしたが、2個で十分でした。ブロッコリーとトマトはおまけ。 美味しかったです。
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