事務員さんが野菜を持って来てくれました。丸々として短い大根。私の足みたいですね。菜の花と新玉ネギとニンジンも。さっそく料理に使います。
娘からは今年初のイカナゴのくぎ煮が届きました。 今年も上手に炊けています。
年々、イカナゴが不漁で値段が高騰しています。先日、テレビのニュースを観ていて、今年も品薄で手に入るかと心配していましたが、見つけて炊いてくれました。
私は牡蠣でオイル漬けを作りました。
それではいつもの一品です。 ヘルシーにと頑張っていますが、たくさん食べるので体重は変わりません。
〔 煮物( ジャガイモ・ごぼてん・厚揚げ )・レンジでしいたけ焼売・万願寺ししとうのじゃこ炒め煮 〕
☆しいたけ焼売は生協のレシピ。カニカマをみじん切り、しいたけは裏側に片栗粉をまぶす。キャベツはザク切り。
ボウルに鶏ミンチ、カニカマ、白ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、片栗粉、醤油、ごま油、塩を入れ練り混ぜ、椎茸に詰める。
耐熱皿にキャベツを敷き、椎茸を並べ、ふんわりとラップをかけレンチンして蒸らす。 からし醤油でいただく。美味しかったです。
〔 フライパンでルーローハン 〕〔 和が香るバターソテー 〕 生協レシピ 〔 野菜スープ 〕りぷママのレシピ
☆ルーローハンは初めてで、辛いのが苦手な人はちょっとと書いていたけれど、大丈夫でした。
チンゲン菜はレンチン。豚肉は片栗粉をまぶして、ごま油で炒める。玉ねぎ・白ネギ・椎茸を加え炒め、水とタレとゆでたまご入れて弱火で10分煮る。
ご飯の上に盛り、ゆで卵は切りチンゲン菜と糸唐辛子をのせる。 甜麵醬・豆板醤・五香粉( ウーシャンフェン )などが入ったタレがついているので楽ちんです。
☆バターソテーはほうれん草と山芋とシメジをバターで焼き上げ、麺つゆをかけまわしています。
☆りぷママの野菜スープは玉ネギ・人参はみじん切り。鶏ひき肉とオリーブオイルで炒める。水を加えキャベツ・白菜・シメジ・ブロッコリー・玄米・パセリを入れ、コンソメスープと鶏ガラスープで煮込む。
仕上げに塩コショウする。 玄米がなかったのでもち麦で代用。 ストーブの上でグツグツ煮ました。 とても美味しくてリピありです。
〔 とんかつ・糸こんにゃくの生姜炒め・菜の花の塩昆布和え 〕 にゃんにゃんさんのレシピ
糸こんにゃく、豚肉、生姜の細切りをごま油で炒め、醤油・砂糖で味付け。
〔 パン・ジャコオムレツ・サラダ・バナナ・水ようかん 〕〔 ホットサンド・セロリ・伊予柑・リンゴ・サイコロステーキ 〕〔 トースト・ヨーグルト・卵・ブロッコリー・チキン・カフェオレ 〕
〔 ねぎたっぷりの煮豚 〕3分クッキング〔 豆腐ハンバーグ・ピーマンの塩昆布バター炒め・いぶりがっこのクリームチーズ・赤米 〕食堂のおばちゃんより〔 いんげんのおかかマヨ和え 〕ESSEより。
☆豚肩ロース塊を切り、鍋に入れ薄切りにした生姜と水3カップ入れ弱火で40分。白ネギは10cmに切る。豚の煮汁をこして鍋に戻し肉と酒・醤油・砂糖を加え40~50分煮込む。
ネギを上に乗せ弱火で1時間。 ストーブの端で煮ました。 ネギがクタクタでお肉が柔らかい。玉子はおまけです。
☆木綿豆腐1丁水を切ってつぶす。玉ねぎはみじん切り、ショウガはすりおろす。ボールに豆腐、鶏ひき肉100g、玉ねぎ、ヒジキ、卵、片栗粉、塩コショウを混ぜ小判型にしてオーブンで20分焼く。
鍋に湯を沸かし、出汁、酒、醤油、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁たらす。ハンバーグを盛りあんをかける。
〔 モヤシと塩昆布のマヨポンマリネ 〕ESSEの100円おかずより〔 ゆり根とカニカマの卵とじ 〕〔 ピザ・サーモン・リコッタチーズ・コロッケ 〕
モヤシはレンチン5分。とりささみは水を入れた容器に入れレンチン4~5分。マヨネーズとポン酢と塩こぶを入れ和えるだけ。
ピザは生協の冷凍品。コロッケは買って来たので手抜き。
〔 ブリ大根 〕〔 ぶりあらの塩焼き 〕〔 サラダ・鮭・菜の花の胡麻和え 〕
またまた、生協のブリのアラ1キロを買いました。 半分はブリ大根にして、半分は焼きました。 その半分の身をほじって、ノーマとミーちゃんと外猫にあげました。
美味しそうにパクパクと食べました。
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ありがとうございます。
娘からは今年初のイカナゴのくぎ煮が届きました。 今年も上手に炊けています。
年々、イカナゴが不漁で値段が高騰しています。先日、テレビのニュースを観ていて、今年も品薄で手に入るかと心配していましたが、見つけて炊いてくれました。
私は牡蠣でオイル漬けを作りました。
それではいつもの一品です。 ヘルシーにと頑張っていますが、たくさん食べるので体重は変わりません。
〔 煮物( ジャガイモ・ごぼてん・厚揚げ )・レンジでしいたけ焼売・万願寺ししとうのじゃこ炒め煮 〕
☆しいたけ焼売は生協のレシピ。カニカマをみじん切り、しいたけは裏側に片栗粉をまぶす。キャベツはザク切り。
ボウルに鶏ミンチ、カニカマ、白ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、片栗粉、醤油、ごま油、塩を入れ練り混ぜ、椎茸に詰める。
耐熱皿にキャベツを敷き、椎茸を並べ、ふんわりとラップをかけレンチンして蒸らす。 からし醤油でいただく。美味しかったです。
〔 フライパンでルーローハン 〕〔 和が香るバターソテー 〕 生協レシピ 〔 野菜スープ 〕りぷママのレシピ
☆ルーローハンは初めてで、辛いのが苦手な人はちょっとと書いていたけれど、大丈夫でした。
チンゲン菜はレンチン。豚肉は片栗粉をまぶして、ごま油で炒める。玉ねぎ・白ネギ・椎茸を加え炒め、水とタレとゆでたまご入れて弱火で10分煮る。
ご飯の上に盛り、ゆで卵は切りチンゲン菜と糸唐辛子をのせる。 甜麵醬・豆板醤・五香粉( ウーシャンフェン )などが入ったタレがついているので楽ちんです。
☆バターソテーはほうれん草と山芋とシメジをバターで焼き上げ、麺つゆをかけまわしています。
☆りぷママの野菜スープは玉ネギ・人参はみじん切り。鶏ひき肉とオリーブオイルで炒める。水を加えキャベツ・白菜・シメジ・ブロッコリー・玄米・パセリを入れ、コンソメスープと鶏ガラスープで煮込む。
仕上げに塩コショウする。 玄米がなかったのでもち麦で代用。 ストーブの上でグツグツ煮ました。 とても美味しくてリピありです。
〔 とんかつ・糸こんにゃくの生姜炒め・菜の花の塩昆布和え 〕 にゃんにゃんさんのレシピ
糸こんにゃく、豚肉、生姜の細切りをごま油で炒め、醤油・砂糖で味付け。
〔 パン・ジャコオムレツ・サラダ・バナナ・水ようかん 〕〔 ホットサンド・セロリ・伊予柑・リンゴ・サイコロステーキ 〕〔 トースト・ヨーグルト・卵・ブロッコリー・チキン・カフェオレ 〕
〔 ねぎたっぷりの煮豚 〕3分クッキング〔 豆腐ハンバーグ・ピーマンの塩昆布バター炒め・いぶりがっこのクリームチーズ・赤米 〕食堂のおばちゃんより〔 いんげんのおかかマヨ和え 〕ESSEより。
☆豚肩ロース塊を切り、鍋に入れ薄切りにした生姜と水3カップ入れ弱火で40分。白ネギは10cmに切る。豚の煮汁をこして鍋に戻し肉と酒・醤油・砂糖を加え40~50分煮込む。
ネギを上に乗せ弱火で1時間。 ストーブの端で煮ました。 ネギがクタクタでお肉が柔らかい。玉子はおまけです。
☆木綿豆腐1丁水を切ってつぶす。玉ねぎはみじん切り、ショウガはすりおろす。ボールに豆腐、鶏ひき肉100g、玉ねぎ、ヒジキ、卵、片栗粉、塩コショウを混ぜ小判型にしてオーブンで20分焼く。
鍋に湯を沸かし、出汁、酒、醤油、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁たらす。ハンバーグを盛りあんをかける。
〔 モヤシと塩昆布のマヨポンマリネ 〕ESSEの100円おかずより〔 ゆり根とカニカマの卵とじ 〕〔 ピザ・サーモン・リコッタチーズ・コロッケ 〕
モヤシはレンチン5分。とりささみは水を入れた容器に入れレンチン4~5分。マヨネーズとポン酢と塩こぶを入れ和えるだけ。
ピザは生協の冷凍品。コロッケは買って来たので手抜き。
〔 ブリ大根 〕〔 ぶりあらの塩焼き 〕〔 サラダ・鮭・菜の花の胡麻和え 〕
またまた、生協のブリのアラ1キロを買いました。 半分はブリ大根にして、半分は焼きました。 その半分の身をほじって、ノーマとミーちゃんと外猫にあげました。
美味しそうにパクパクと食べました。
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ありがとうございます。
作ってもらえて嬉しいです!
これは叔母もすごく気に入ってくれました。
美味しそうなお料理がたーくさん!!
最近手抜き気味なので参考にさせて頂き
ちょっとは頑張ろうかな😆
りぷママさんのスープは、ご本人のブログを拝見した時から美味しそうだと思っていましたがやっぱりおいしかったんですね。good♪
それにしても色々な方のお料理が出てきて大変勉強になりました♪
いつも参考にさせていただいています。
料理は、にゃんにゃんさんと、りぷママと、炎クリさんを参考にして、後は本や新聞や雑誌です。
にゃんにゃんさんのメインのお料理は、手が込んでいたり、田舎なので材料が手に入らなかったりするので、簡単な副菜を作っています。
大阪にはホッピーがないんですよ。
りぷママのスープ美味しかったですよ。
いつも美味しそうなお料理UPありがとうございます。
作り方もよくわかり助かります。
歳なのに全く食欲が落ちず、次あれ作ろう、これ作ろうとメモっています。
これからもよろしく。