今日は一日中大雨で市からのスマホが鳴り響きびっくりしました。
心配していたサビちゃんは、お向かいの奥さんが用意してくれている寝床で寝ていて、私の顔を見ると雨の中飛んできました。
ちなみに奥さんは、サビちゃんでなく、「 ブチャコ 」と呼んでいます。ぶちゃいくな顔だからですって。
〔 白ネギと豚肉の炒め物・バルサミコ酢 〕〔 えびとアボガドと玉子のサラダ 〕〔 パン・びわ・バナナ・オムレツ・味噌汁 〕
息子が、先日作ったユスラウメジャムを使って醤油を少々入れてバルサミコ酢を作ってくれました。いつものバルサミコ酢がまろやかになり、美味しくなりました。
事務員さんに貰って来たパンとビワを翌日の朝食に。オムレツは前日の白ネギと豚肉の残ったのをオムレツにしました。
〔 トースト・ベーコンエッグ・ヨーグルト・あんこ 〕〔 パン・リンゴ・バナナ・サラダ・スープ 〕〔 玉子とブロッコリーのマヨネーズサラダサンド・キウイ・バナナ・ウインナー 〕
玉子とブロッコリーのマヨサンドは、りぷママのレシピです。そのままでもサンドにしても、美味しかったです。
〔 ピザトースト・パイン・トマト・キャベツ 〕〔 焼きそば 2回分 〕
焼きそばは3玉入りだったので、1回目は1個づつで、2回目はキャベツをたっぷり入れて、半分こ。青のりは私だけ。
〔 穴子丼・味噌汁 〕〔 ラタトゥイユ 〕〔 大根とバラ肉の煮物 〕
穴子丼は生協の冷凍品。少量で物足りないので、玉子の薄焼きと、青じそとトマトを添えました。 ズッキーニがお店に並んでいたので、ラタトゥイユを作りました。
〔 キャベツとアサリの酒蒸し・豆腐・ポテサラの生ハム巻き・鯖の甘辛揚げ 〕〔 肩ロースカットステーキ・サラダ・野菜スープ 〕〔 茄子の肉巻き蒸しごまみそだれ 〕
鯖の甘辛揚げと、カットステーキは生協の冷凍品。 茄子の肉巻きは、オレンジページのレシピです。肉に塩をして茄子を巻き、酒をふりレンチン。ズッキーニでと書いていましたが茄子で代用。
ごまみそだれは、にんにくのすりおろし・味噌・白すりごま・砂糖・ゴマ油・醤油・水を混ぜています。タレをかけ、茗荷の薄切をのせました。
〔 鯖・キュウリとカニカマとワカメの酢の物・煮物 〕〔 から揚げ 〕〔 手羽中のガーリックマヨペッパー・小松菜の辛し和え・きゅうりと茗荷の塩もみ・野菜スープ 〕
煮物は新玉と鶏とシイタケを煮て卵でとじました。ガーリックマヨペッパーはESSEのレシピ。マヨネーズと塩と粗挽きコショウとすりおろしニンニクと鶏をポリ袋に入れてもみ10分おく。
皿に並べ、ふんわりラップして6分レンチン。黒胡椒をふる。
〔 焼き肉 〕 テイクアウト〔 かつやの海苔弁 〕
ミスジ・ロース・ハラミ・レバー・豚とろ・ウインナーと茄子・椎茸・厚揚げ・えのき・玉ねぎ・キャベツなど。
お肉は一通りで十分で、最近は野菜が美味しいです。
新聞に「 かつや 」の広告が入っていて、100円引きのサービス券がついていました。お弁当を買いに行ってきました。凄いボリュームでした。
ここからは息子の料理です。
〔 明太子クリームパスタ 〕〔 貝柱とイカとブロッコリーの白湯風炒め 〕〔 焼き飯・味噌汁 〕
白湯風炒めは生協のレシピ。久しぶりに焼き飯が食べたくなったのでリクエスト。美味しかったです。
〔 ガリバタ風サーモン&ポテト・トマトと新玉のサラダ・ほうれん草とシイタケの七味和え・味噌汁 〕〔 トリュフと黒胡椒のチーズソース 〕
メインは息子。副菜は私が作りました。トマトと新玉サラダはブログ友さんの社食より。甘酢をかけました。
七味和えは、ほうれん草をゆで、後で椎茸もゆで、ゴマ油・醤油・七味唐辛子で和える。
美味しいお料理UPありがとうございます。
野菜スープは我が家の定番になりました。
キムチの素のから揚げを作ろうと、素を買ってきました。
これからも、どうぞよろしく。
だったら嬉しい〜!!😁
違ったらすいません‼️😆
それにしてもいろんなメニューが豊富で素晴らしい👏
真似しようっと❣️