〔 フォカッチャサンド・玉子・柿 〕〔 オムライス 〕〔 焼き芋・柿・サラダチキン・スープ 〕
〔 スタミナラーメン 〕〔 鮭・卵焼き・ほうれん草・大根漬物・おにぎり 〕〔 皿うどん 〕
フライパンひとつで調理できるスタミナラーメン。豚肉とあり合わせの野菜を炒め、水を400㎖を入れ1分30秒煮込み、スープを入れてさらに1分30秒煮込む。出来上がり。
息子は美味しいと食べましたが、辛いのが苦手な私は、辛かったです。 皿うどんも、残り野菜がいっぱい食べられるので時々作ります。
〔 カレー・サラダ 〕〔 酸辣湯麺風ラーメン 〕〔 ハムカツ・豆腐・煮豆 〕
カレーは息子作。今回は息子の料理はこれだけです。いつもは、あれこれ隠し味を入れますが、これは箱のレシピ通りに作りました。美味しかったです。
ラーメンは新発売。菰田欣也さん監修。普通かな。
〔 切り干し大根の袋煮・びんちょう鮪・ホッキ貝のチャンジャ 〕〔 玉ねぎとソーセージの洋風かき揚げ 〕〔 カイワレとアボカドの納豆和え 〕
☆切り干し大根は戻して、開いた揚げに詰めウズラ卵を割りいれ楊枝で閉じる。鍋に戻し汁と砂糖・酒・塩・薄口醤油入れて煮る。春菊とシイタケも煮て付け合わせに。椎茸がなかったのでシメジで代用。旨し。
☆玉ねぎとソーセージとプロセスチーズを入れ小麦粉でさっと混ぜる。溶き卵と小麦粉・水・塩・パセリで衣を作り、揚げてレモンを添える。我が家のレモンです。オレンジページのレシピ。
☆カイワレと納豆とアボカドをごま油・醤油・ワサビで和える。ESSEより。
〔 豚バラ肉とニンニクの煮込み 〕〔 鴨鍋 〕〔 ズッキーニのピカタ 〕
ストーブを出してから煮込み料理が増えました。材料と調味料を入れそのままストーブの上に放置しておくだけ。楽ちんです。
☆鍋に長ネギと生姜を入れ水6カップ・酒1/3カップをひと煮立ちさせ、豚バラを入れる。灰汁を取りながら、落し蓋をして30分煮る。
鍋に肉とニンニク12かけと、煮汁3カップ・砂糖大21/2・醤油大31/2を入れ、1時間半から2時間煮る。からしを添える。新聞記事より。
鴨鍋は生協の冷凍鴨。 ズッキーニは粉を付けてから卵なのに忘れて剥がれていますが味は美味しかったです。
〔 生ハムとチーズのブラックペッパーオイルがけ 〕〔 筍の天ぷら 〕〔 お刺身・タラ白子のポン酢・サラダ・巻きずし・鶏と柿のごま和え 〕
☆ベビーチーズに生ハムを巻く。オリーブオイルと醤油を混ぜてかけ、黒胡椒をふる。ESSEより。
☆前日にストーブで筍を炊いておいて、揚げました。美味しい。
☆夕方に買い物に行って手抜き料理です。
〔 ざるそば・ピーマンの丸ごと焼きびたし・チーズいも餅・ちくわのマヨ炒め 〕〔 鍋・トマト 〕〔 宗八カレイ 〕
☆ピーマンは手で少しつぶしフライパンで焼く。出汁・醤油・砂糖・みりん入れて煮る。かつおをかけて完成。生協レシピ。 竹輪のマヨ炒めはブログ友さんのレシピ。
☆宗八カレイは生協の冷凍。身が厚くて塩加減がちょうどよく美味しかったです。
〔 ポトフ 〕〔 グラタン 〕〔 煮物・ぼつ焼き・サラダ・ふかひれスープ 〕
☆ポトフはブログ友さんのレシピ。人参・玉ねぎ丸のまま・じゃがいも丸のまま・大根・鶏肉をチキンコンソメと塩で味付け。最後に白菜も入れます。
鍋にいっぱい炊いたので、残りを粗くつぶしてグラタンにしました。ホワイトソースでなく、雑誌に載っていた、マヨネーズとヨーグルトと、牛乳を混ぜてかけています。上にチーズをのせます。酸味が強い。
ぼつ焼きはお取り寄せの残り一つです。また、何年後かに。
〔 リンゴのキャラメル煮トースト・トマト・キュウリ・豆乳 〕〔 リンゴのキャラメル煮のホットケーキ 〕〔 アボカドとクリームチーズと塩昆布の和え物 〕
☆リンゴのキャラメル煮は、テレビドラマ「 きのう何食べた? 」で西島さんが作っていた料理です。
リンゴ2個を皮のまま芯をとってくし形に切る。砂糖75g。鍋に砂糖を入れ中火でキャラメル色になるまで炒める。リンゴを入れ炒め煮にする。弱火にして火を通す。
トーストの上にのせる。あればハーゲンダッツのバニラアイスをのせる。
翌日残ったリンゴを炊飯器に敷きホットケーキミックスを入れ炊きました。とても美味しくできました。
☆アボカドとクリームチーズの塩昆布和えはブログ友さんのレシピ。
テイクアウト〔 ナチュナルキッチンのお弁当 〕¥764
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