昨日は今年の夏にはまった「ゴーヤの梅みそ炒め」を作って冷凍保存した。
ARさんが作ったのを食べて気に入り、レシピを聞いて何度か作った。
そろそろゴーヤも店先から姿を消しつつあるので冷凍保存しておこうと思って....。
この時季のゴーヤは旬を過ぎてるので1本200円(@@)と高いが仕方なく2本購入。
ゴーヤ・梅肉・しらす+味噌・酒・砂糖・みりんで作る⇒
「ゴーヤの梅みそ炒め」⇒
冷凍はラップに1回分×4にして隙間を入れ⇒
それをさらにジップロックに入れて⇒
冷凍庫へ...。
こうしておけば食べる時に隙間を切って1回分を解凍できる。(私の裏技)
あと8回は食べれるわ。
感想:もっと早い時期に安いゴーヤで作れたのに....と反省。
来年は早くに作って冷凍しよ~っと。
ARさんが作ったのを食べて気に入り、レシピを聞いて何度か作った。
そろそろゴーヤも店先から姿を消しつつあるので冷凍保存しておこうと思って....。
この時季のゴーヤは旬を過ぎてるので1本200円(@@)と高いが仕方なく2本購入。
ゴーヤ・梅肉・しらす+味噌・酒・砂糖・みりんで作る⇒

「ゴーヤの梅みそ炒め」⇒

冷凍はラップに1回分×4にして隙間を入れ⇒


こうしておけば食べる時に隙間を切って1回分を解凍できる。(私の裏技)
あと8回は食べれるわ。
感想:もっと早い時期に安いゴーヤで作れたのに....と反省。
来年は早くに作って冷凍しよ~っと。