若かりし頃は、春になると鰆の味噌漬け(西京漬け)を作っていた。
家族は少なくなるにつれて、作らずに買うようになった。
どうせ買うなら美味しいのが食べたいってことで、今は京都の「一の傳」からのお取り寄せをしてる。
今回もお取り寄せ⇒ 全部で10袋。
さけ(4切れ)、銀だら(4切れ)、銀ひらす(2切れ)=10切れ
今回は鰆がないけど、割引商品なので止む無し。
味噌漬けが好きなのに、焼くのがヘタでいっつも焦がしちゃう。
だから、焼いているのを買ってたけど、今回からは普通の焼く前状態を注文。
自信たっぷりに「焦がしませ~~ん!」って言える助っ人をゲット。
助っ人は 電子レンジ専用調理器。
焦げ目は付くけど焦げない優れもの。
色も可愛いから気に入ってる。
感想:これで大好きな西京漬けも美味しく食べれてる。
他の料理も作れるけど、我が家では味噌漬け焼き専用になってるわ。
少々焦げてもいい焼き魚はグリルで焼くからね。