栗田工務店 スタッフ ここだけの話

快適な空間づくりをめざす―(株)栗田工務店 この空間では,『歩き遍路日記』『介護日記』『etc・・・な話』を展開します♪

今年も栗の季節がきました♪

2013-10-03 10:45:46 | スタッフここだけの話
こんにちは、粟野です。

先日、とても立派な 『栗』 が手に入りました
まだまだ暑いですが、いつの間にか秋もしっかりやってきてたんですね・・・


  

普通の栗と比べるとこんなに大きいんです


さて、『栗』 が手に入ると・・・ここ近年、毎年恒例になってしまった、『栗の渋皮煮』 作りです。

まずは、沸騰したお湯に栗をつけておきます。



手で触っても熱くない程度まで、そのままにしておきます。。(約40分置きます)
その間に、愛犬ピーチ の散歩を済ませておいて・・・

ぬるま湯になった頃、栗を剥いていきます。
栗剥き器も持っていますが、傷になりやすいので、なんと手で剥いていくんです。

  

しかし、手で剥いていても、この通り傷になったりもします ↓↓↓

  


そして、剥き終わる頃には、手もふやけてしまいます・・・(≡д≡)



いつもの倍の量あり、剥き終えるのに、2時間かかりました (TーT)

さて、ここからが本番です。

たっぷりのお水に重曹を小さじ1を入れ、噴きこぼしていきます。



強火だと、栗が崩れやすいので、中火で沸騰させていきます。←結構時間かかります・・・
沸騰すると、約10分弱火で煮ます。煮終わると真っ黒い色になるので、煮汁を捨て、透明な水になるまですすぎます。
余分な渋皮は指でこすり落とし、スジは爪楊枝で丁寧に取っていきます。

この工程を3回繰り返します。3回目は少し長く(約15分)煮ます。
4回目は、重曹を入れず、たっぷりのお水で30分煮ます。
5回目は、ひたひたの水と分量の砂糖半分と塩小さじ1を入れ沸かし、30分煮ます。残りの砂糖を加えさらに10分。

以上で完成です。いつもなら、仕上げにブランデーを香り付けに小さじ1入れるのですが、あいにく切らしていました (TーT)

このまま一晩おくと味が浸み込み、グッと美味しくなります
毎年、楽しみにしてくれている叔母に、おすそ分けをし、今年も美味しくいただきました



残った栗は 『栗ごはん』 Ψ( ̄∇ ̄)Ψイヒッ♪



秋が来たのを実感しました~♪

追伸:夕方7時より始めた 『栗の渋皮煮』 、終えたのは日にちが変わって夜中の1時半・・・(_△_;



コメント
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