こんにちは、粟野です。
10月に恒例の感謝祭を予定しております。
例年、お好み焼きや焼きそば、時にはたこ焼きと屋台を出しております。
以前は綿菓子もしていたのですが、近年機械の不具合が多発の為、出店しなくなってしまいました。
そこで、今年は『りんご飴』を出店してみようかと検討中です ( ̄0 ̄)/ オォー!!
クックパッドで検索し、取り合えず挑戦してみました。
まずは、材料ですが、残念な事に『姫りんご』って、なかなか一般人には手に入りにくいものなんです・・・
代用として、『すもも』でしてみる事に。あと、ぶどうの代わりに『アメリカンチェリー』を使ってみました。
材料は次の通りです。
① 具材(後で分かった事ですが、水分の多いものは翌日飴が溶けてしまいます)
② グラニュー糖(普通の砂糖でも良いし、てんさい糖もよく使われているようです)
③ 食紅(赤)
④ 刺すもの(割りばし、竹くし等)
まずは、よく洗い、乾かします。(←濡れていると飴がうまくくっつきません)
割りばし、竹くしを刺します。
鍋にグラニュー糖と水を分量入れ、食紅を少々。
少し強めの火力で煮詰めていきます。この時、箸で混ぜたりしたら変な塊が出来てしまうので、一切触らずです。
20分~25分くらい煮詰め、クッキングシートの上に少し落として固まるようになった位が出来上がりです。(←ここの判断が少し難しい・・・( ̄  ̄;) )
さて、出来上がり!!!
今回はこれだけです。
もちろん、飴は残ります。飴はすぐに固まってくるので、この洗い物がちょっと大変。
もう少し、練習が必要です ( ̄∇ ̄;)
10月に恒例の感謝祭を予定しております。
例年、お好み焼きや焼きそば、時にはたこ焼きと屋台を出しております。
以前は綿菓子もしていたのですが、近年機械の不具合が多発の為、出店しなくなってしまいました。
そこで、今年は『りんご飴』を出店してみようかと検討中です ( ̄0 ̄)/ オォー!!
クックパッドで検索し、取り合えず挑戦してみました。
まずは、材料ですが、残念な事に『姫りんご』って、なかなか一般人には手に入りにくいものなんです・・・
代用として、『すもも』でしてみる事に。あと、ぶどうの代わりに『アメリカンチェリー』を使ってみました。
材料は次の通りです。
① 具材(後で分かった事ですが、水分の多いものは翌日飴が溶けてしまいます)
② グラニュー糖(普通の砂糖でも良いし、てんさい糖もよく使われているようです)
③ 食紅(赤)
④ 刺すもの(割りばし、竹くし等)
まずは、よく洗い、乾かします。(←濡れていると飴がうまくくっつきません)
割りばし、竹くしを刺します。
鍋にグラニュー糖と水を分量入れ、食紅を少々。
少し強めの火力で煮詰めていきます。この時、箸で混ぜたりしたら変な塊が出来てしまうので、一切触らずです。
20分~25分くらい煮詰め、クッキングシートの上に少し落として固まるようになった位が出来上がりです。(←ここの判断が少し難しい・・・( ̄  ̄;) )
さて、出来上がり!!!
今回はこれだけです。
もちろん、飴は残ります。飴はすぐに固まってくるので、この洗い物がちょっと大変。
もう少し、練習が必要です ( ̄∇ ̄;)