和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

豚肉メニューお披露目会モニター

2013-02-19 23:56:51 | 地産地消
小原温泉かつらやで、仙南の豚肉を活用したメニューお披露目会にてモニターとして参加しました。 新種の豚ちゃんもいろいろいて沢山食べて味わい深い1日でした。 先ずは、ローストポークで4種味比べ~食味から脂ののりや柔やかさなど記入していきます。 お気に入りになったのは、ジャパンX お寿司も!さっとあぶりが酢飯となじんで濃厚な感じに変身~ 豚肉メニューを作ったシェフ  和 . . . 本文を読む

2012 12月12日 ユニーク食材で丸ごと丸森を楽しむ会

2013-02-19 23:07:53 | 被災地復興支援
宮城県大河原改良普及センターと丸森町が一体になったイベントで丸森町のユニーク野菜を使ったお食事会にて、レシピ提供とお料理をしてきました。前日入りして、丸森町の野菜ソムリエさんはじめ、生産者さんの奥様がた、薬膳教室のアシスタントさんにお手伝いをお願いして仕込み~調理。 ユニーク野菜とは、丸森町が数年まえから、栽培している、イタリア野菜たちです。プンタのつもり  ローマと姉妹都市ということもあり ロ . . . 本文を読む