和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

橙オレンジケチャップ

2015-09-02 21:16:33 | 家庭菜園
そろそろ庭の夏野菜も終わりごろ~橙色のトマトでケチャップを作りました手作りのケチャップはとても美味しい  無農薬、有機栽培は家庭菜園の醍醐味 無添加で作る調味料は格別な宝物 保存は冷蔵庫で2週間ほどなので、早めに使い切らないと、カビてしまいますね。 橙色のトマトは、プチトマトより少し大きめ~赤いトマトより酸味が少なく旨みも足りない感じなので作っている途中何度か味見しながら入れる調味料も加減~煮 . . . 本文を読む