日本伝統の発酵食とかんぶつ乾シイタケは一m番心と身体に優しいサプリメントです
発酵学NO.2 酒粕の講話を聴講のあとは、発酵食である、酒粕味噌(豆味噌 麦味噌 米味噌)
塩麹チーズしば漬け熟成醤油&乾シイタケのお料理をカフェメニューで会食
丸森町の、まんま亭さんの酒粕ババロアや甘酒も盛り沢山な発酵食を堪能していただきました
メニュー表♪
プレートに盛り付けをしたいただきました♪
シイタケと根菜のクレープ風を巻いていただき中~中には、シイタケの他、植物性の材料と根菜で、お肉のような味&食感を作り、え~お肉入ってないの?というビックリな具が沢山入っています!
作り方を聞かれたので、伝授しました~メニュー別の写真~ピンボケですが。
ベジタブルブイヤベース☆
パン2種にのせて~シイタケパウダーいりのペースト☆ 酒粕ディップは、シイタケとアボカド入り カボチャのサワーペーストは、クリームチーズ入りです♪
シイタケとジャガイモのスープも♪
皆様☆ 盛り付けお手伝いなど、ありがとうございます!楽しく勉強になる会でした☆
シイタケは煮物や炒め物など、意外に限られた料理にしか使われないことが多いですが、旨みやコクがあり、他の食材の魅力を引き出す役目もしますので、いろいろお料理に活躍できます☆
シイタケを毎回☆ 世界のお料理に美味しく変身させますので、ぜひとも参加してシイタケの魅力を味わってください♪ 機能性成分&薬膳的効能もお伝えしています☆皆様大雪の大変中、足を運んでいただき感謝です!