4月も中旬~旬の恵みは人を待ってはくれない~植物は芽吹き葉を枝を伸ばしたり葉を広げたり生命エネルギーが満ち溢れる季節☆美味しく食べれる時期は短いので
見逃さないようにはしています。今は薬膳教室の準備中にて大気が安定するまで開催は今少しお待ちください。(昨年からお待たせしております。)
よもぎのグルテンフリーなパウンドケーキを焼きました。材料の一部は、なたね油、牛乳、卵、米粉なのであっさりとした甘みも控えめになりました。
お茶は、レストランさんに提供している春の養生茶春バージョンで生薬配合 疲労回復の働き マグカップは仙台の堤焼です。見た目と違い軽く持ち手も手に負担がかからない良いカップ
☆蓬の薬膳的効能~止血・造血 温経散寒(冷えをとる)健胃(胃の働きを助ける)
安胎;不妊症 ☆五臓の肝 脾 腎の良い 栄養素;カロテン ビタミンB1B2 C E
鉄分 腎系統にも働きかけるので腰痛にもグッド!
どこにでも生えるたくましい蓬ですが気温が上昇すると すぐ伸びてしまいます!まさに今が旬☆ 若い葉をとりさっと湯がいて少し水にさらし 白玉だんごにもおすすめ☆
ワンコちゃんのお散歩がないような場所で採取しましょう。また よもぎの乾物が売っているので近くに緑がない場合 利用すると よいと思います。三寒四温も時々続くような気候時期、蓬は温性なので冷えを防いで血液の流れを良くします。
庭では、もう山独活が出没!軟らかいうちに取り金平かな~