和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

発酵学~塩麹クッキング 料理編

2012-03-13 00:36:10 | Weblog

☆塩麹は、4つの会社のものを、同じ分量(自然塩 水)で10日かけて作成。同じ条件でも各自全然違う出来上がり=味も違います。春とはいえ、気温が低い条件で、工夫しながら糖化をさせていきました。(教室でのみお知らせ)今回のお料理の内容で塩麹を選択して使用。

飲む点滴といわれる、麹やさんの、添加物なしの麹のみで糖化した美味しい甘酒も試飲しました。

塩麹のお料理は、皆さんに5品ほど作っていただきました。
会場は食器の数が非常~に少なく、4点盛りになりましたが。

前菜:アンティ パスト ミスト 豆腐の塩麹漬けー事前に5日ほど漬け込み、クリームチーズのような濃厚な風味にしてお出ししました。

発酵DE発酵:モッツアレラチーズ チェダーチーズ ミニトマト 長芋 レーズンを、塩麹玉ねぎのイタリアンドレッシングをかけて

人参の塩麹あえ わさび菜に、えごまわさび塩麹ソース添え

いろいろきのこマリネ:乾椎茸と戻し汁もいれて(生椎茸よりずっと旨みが違います)

鶏つくね塩麹スープ:つくねの味付けに塩麹 スープもだし調味料代わりに塩麹をいれて、大変美味しくできました」

甘麹蒸しパン甘みは、てんさい糖を少量と、麹の甘みで。卵は、竹鶏物語~この卵はとても美味しいです。

 

 

 


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2 コメント

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あれからすぐに (しんこ)
2012-03-14 10:21:07
父ちゃんに佐藤麹屋さんに行ってもらい麹を買ってきました。
塩麹と醤油麹を作り、今は古代米で甘酒作ってます。
アトピーがひどい甥っ子に飲ませてみたくて、アレルギーにも良いと先生が言ってましたよね。

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ありがとうでした♪ (しんこさんへ)
2012-03-18 00:43:15
麹は力がありますね~古代米の甘酒(買ったもの)が、不味くて~。しんこさんの作った美味しい甘酒のみたーい(^O^)

佐藤麹やさんの麹は格別に美味しい塩麹になりますね!

甥っ子ちゃんアトピー症状軽くなるといいね☆かゆいのは、我慢できないからね。
4月発酵教室お待ちしていまーす♪て、まだお誘いしていないか(^_^;)
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