和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

塩麹クッキングー春先編ー

2012-03-21 16:32:58 | Weblog

木の芽がふく春~暦のうえではとっくに春ですが、ときどき雪がちらつく寒い毎日~待ち遠しい春です。

我が家の庭では、ルバーブの赤い芽が顔をのぞかせてつくしは、まだだけどね。にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へしばらくブログアップなしでした。クリック応援よろしくお願いします。

殻なし卵をいただいたので、ふつうにお料理したあとは、塩麹に漬け込みました。
薄皮ごと漬けたもの殻をむいて中身を漬けたものと2種=白身も黄身ももっちりとして、白身が箸でもちあがるほどの良い卵です出来上がりはお楽しみ~

塩麹は教室でも使いましたが、7つのメーカーのを同じ分量の水、自然塩で作成~今回は、東北6県の麹を使用しましたが、出来上がりが全然違うーもちろん味もとろみ加減も色も違います。麹の元となる米も違う品種ですから当然かなぁ

乾椎茸は戻してから、塩麹につけて、焼きます

アスパラ&わかめー乾椎茸とにんにくを胡麻油で炒め、火を止めたらオイスターソースと塩麹で味付け
塩麹と乾椎茸の旨み成分で美味しくできます。

塩麹の酵素や麹菌は、加熱すると死んでしまうので、あとで混ぜるのがこつです。加熱料理にしてもアミノ酸の旨みがでたり、ほかの栄養素は摂取できます。アスパラガスやわかめは、春に弱る五臓の肝をサポートしてくれます。


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