先日の雑穀&かんぶつヒーリングのときに、丸森のしんこさんが、まこもだけを皆さんにといただきました。しんこさん運びやお世話さまでした。
生産者の阿部さんの田んぼに栽培しているもの~減反の転作物です。
阿部さんたくさんいただきありがとうございました。
まこもだけでアジアン料理 タイグリーンカレーと、切干大根とオイスターソテーを作りました
タイグリーンカレーはお肉を入れないで、おもいっきり野菜をいれて(家にある野菜で)作りました。ナンプラーは必須ですが、しょっつるでも~魚醤なら良いです。て、しょっつるのほうが売ってないかも~
グリーンカレーの元がスーパーで置いていますが、材料がそろえば、ぜひこしらえてみるのもタイ気分でよいかもね
グリーンカレーペースト作り(一応)
グリーンチリ 60g こぶみかんの葉 1.5g レモングラス 20g
パクチー15g ゲゲゲの人多い ブラック胡椒 少々 大蒜 50g 生姜 10g
エシャレット40g カピ(シュリンプペースト)10g クミンシード 1.5g ナツメグ少々
塩 5g
すべての材料をフードプロセッサーにかけるだけなんだけど材料そろうには、街までお買い物だね
かんたんレシピ
グリーンカレーの元 1つ ココナッツミルク1缶 チキンコンソメのもと2こ 陳皮小1
野菜なんでも画像は、茄子 里芋 人参 しめじ トマト ピーマン そしてまこもだけ 早く作るには、人参は薄めのイチョウ切り まこもだけは千切りに。
サラダ油で元を弱火で炒め香りがでたら、人参 まこもだけも炒めココナッツミルクと水300CCを加えコンソメをいれ沸騰したら5分ほど弱火で煮込む 陳皮もいれてね!
次に乱切りにした茄子 レンジでチン(5個で3分くらい)して乱切りにした里芋と半分に切ったトマト ほぐしたしめじとピーマン薄切りをいれて茄子が柔らかくなるまで煮込む。
仕上げにナンプラー大2 砂糖 大2をいれて味をみる。バナナやぶどうをいれるのもお勧め~かなり辛いから~でもすっきりする辛さがあとをひかない。
好き嫌いがわかれる味だけどクセになりそうな濃くのあるグリーンカレーです。
まこもだけと切干大根のオイスターソテー
まこもだけ 1本 切干大根20g 切干大根はお湯でさっと茹で、長さを半分にきる。
まこもだけは千切りにする。
サラダ油 大1.5 生姜の千切り1片分 オイスターソース大1、5 酒大1,5
塩小1,5 胡椒少々ぴよぴよの部分を混ぜておく。
フライパンにサラダ油をいれ生姜を炒め香りがしたら、まこもと切干をいれ炒めてまこもに火が通ったら(すぐです!)ぴよぴよ部分をまわしかけ混ぜたらできあがり。
クコのみは今回ぴよぴよにつけておきました(1分くらい)一緒にまぶす。
生姜と切干大根がなんともアジアンな味に仕上がります(切りぼしから甘味がでます)
中華風に仕上げたい場合は、最後にゴマ油をまわしかけるとよいです。
から~いカレーに自然な甘さの切干が合います
まこもだけは、くせが全然ないのでお料理の幅が広がるかと思います。
スイーツでも美味しいりんごやベリーとコンポートにしてパイも
さっと湯がいてあんみつに入れ黒蜜きなこまぶしも
桃さんの腕で華麗(カレー)に変身ですね
私は、マコモダケご飯にしようかと思います。
阿部さんにたくさん頂き皆さん大喜びでした。
また一つ丸森の食材を届けることが出来てうれしいです。
いしころさんに渡すの忘れたけどね今度丸森に来た時、いきいき交流センターでお買い上げ下さい
たあちゃんのところで、飲んで食って帰る・・
これ平日パターン(笑)
桃ちゃん、いこうね!タイ料理たあちゃんさ!
いいえ、イネ科ダッケ
グリーンカレーにめっちゃ合いそうですね
フルーティグリーンカレーもそそられます
スイーツでもおいしいとは
マコモダケ・・・どんだけ~~
丸森は美味しいものの産地!
老若男女いざ!丸森へ~
薬膳チームで、あぶくま荘にでもお泊りしますか!
仙南特産お料理コンテスト賞!おめでとうございます!
ぜひまたいろんな賞とりまくってください。
応援しています。
タイ料理好きです。
ハロウィンパーティーでれず残念。
きっと盛りあがりすごかったでしょうね。
5日 遠刈田温泉でお会いしましょう。
今回はお泊りできずごめんなさい。
次回はゆっくりしたいですね!
私は辛いもの好きですが、口は受け入れ体勢が弱い(笑)ひーひーふーふー(お産?)いいながらも食べています。
フルーツ大好きかおりん!以外にいろんなお料理に合う果物~ちょっといれてみてけさいん~
コメント大変遅れてすみません。