
福島県でお世話になっている野菜ソムリエのお友達から サルシフィが届きました
イタリア野菜を栽培している農家さんのものなので、立派です~我が家でも栽培していますが、まだ掘り上げをしていないので、どのくらいの長さか?太さか?不明であったところ、タイムリーで待望のサルシフィが届き嬉しい
日本名を西洋牛蒡といい、日本の牛蒡とは近種ではあるものの、長さや色なども違う
先ずはシンプルに蒸して~味付けをせず 素材の美味しさを味わうため
冬の根菜と共に~ うまい
甘い~塩やドレッシングなしで十分
うまいです
ああ~送ってもらい感動
イタリアやフランスなどでは、スープやソテーにするみたいですね。
オイスタープラントという別名があるようですが、ん?というか、私はホワイトアスパラの風味に似ている感じがしました。明日はバターソテーにしよう~きっと濃厚な風味になるのでは~
我が家の庭で栽培してもらっている状況 11月中旬
人参のチロチロって感じの葉の右側の細い葉がサルシフィ☆
夕飯で蒸して美味しくいただきました。
加熱すると皮がペロッとむけ、中身が真っ白です~食感はお芋のような ほんのり自然の甘み&旨みが味わえるシンプルな食べ方~美味しい塩があれば ちょっとだけつけて♡
先日の雪が溶けてきたサルシフィの様子♡
若葉はサラダにもよいらしい~このくらい伸びたらアクが強いかもですね。
ブルーの花が咲くって☆ 何本か、残してお花見たいなぁ♡
いわゆる日本の、牛蒡はパードックという名前 サルシフィの葉とは まったく違う~ですが効能は似ているとのこと。ふぅ~ん でも 牛蒡は苦味がある サルシフィは甘みがあるので、たぶん五臓の脾や胃に働くような気がします☆
次回は乾物とあわせて料理します☆