どこでも作れることは出来ない 技術だけでなく 時間や手間をかけることが出来る生産者さんの懇親の思いが詰まったとびっきり美味な桃 その名も いけだ
寒暖の差が激しい土地に向き 枝が並行に伸びきってしまうのを手間暇かけて育てていく~
山形県で数人しか生産者さんがいないそうです。その いけだのお味は糖度が高く17度
濃厚な美味しさに魅了されました
見た目は他の桃と変わらず されど皮をむいて口に入れると幸せ感がいっぱいになります。
左が、まさひめ こちらも美味しい~右がいけだ☆ 桃は今が旬~9月になれば梨が美味しくなりますね!
☆桃:活血作用・・・夏のフルーツにしては温性 血管拡張により血液循環促進~内出血も取り除く働き!!! 生理痛 狭心症 心筋梗塞 打撲や内臓出血による疼痛を鎮めるとも言われています。
ただし糖分が多いので食べ過ぎに注意。太る?かも でも私は気にせず1日2個くらい食べます(笑)
今日は午後から青空になりました~澄んだ空をみると気分も良くなりますね。
大学病院歯科からの景色~