和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

食中毒予防☆

2012-06-20 20:36:59 | Weblog

食中毒について問い合わせがあったので、まず調理器具ー包丁は柄の部分に菌がつきやすいです。画像は1本まるごとステンレス☆給食用としてネットで取り扱っています。

特に木の柄は洗うと乾くまでに菌が増殖しやすくなるので、風通しのよい場所に置くのが、これからの季節大切です。

まな板は、洗ったら日光にあてると乾きますが、完全に消毒まではできないので、塩素系の消毒剤につけるとよいです。

ふきんも、できれば1回ずつ洗い乾燥させる。

そして調理をするときは、もちろん手を洗いますが、指輪をしている指は、指輪との間に雑菌が繁殖しやすいので、できればはずして調理をするのが望ましいです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。