モーゥイ収穫 名前のように赤くもない 毛も生えていない(笑)ずんぐりとした瓜ちゃんです。
昨年食べたあとの種を保存しておいて 勝手にミニ冬瓜だと思っていたら、葉や蔓は冬瓜や南瓜そっくりにて~なんか違う実がなっていると・・・たしかにキュウリのでっかいやつだと。
思い出しました(笑) 赤毛瓜 色がつかない未熟なときはこんな感じ
色がついてくると黒いいぼが目立ってきます。写真は収穫時期になった目安
南瓜のように、蔓が明後日の方向に行って結構場所をとります。
皮は固いのでピーラーでむきます。種はこんな感じでゴーヤのよう~
キュウリのような青臭さはなく、果肉はみずみずしく しゃきっとしています。サラダでも和え物でもクセがないので合いますね♪
薬膳教室のデザートでおだしした モーゥイのプルーンワインシロップ煮☆ プルーンの色が着色したので大根のたまり漬けみたいに プルーンは乾シイタケみたいに変身(笑)でも美味しいんです♪
ワインと蜂蜜で煮ているので日持ちします~
枝豆も旬につき モーゥイのひすい煮~昆布だし 白醤油で上品な色合いに☆
モーゥイは沖縄の伝統野菜 琉球王朝の宮廷料理に用いられたそうです
長さは20センチ~30センチ 太さ 10センチ 煮ると冬瓜そっくり
冬瓜と共通した薬膳的効能があります
清熱利水ー暑気あたり発熱を鎮静 解毒ー酒毒を鎮静 眼の痛み むくみ解消
こちらはお盆とともに秋がやってきたような気温になりましたが、全国的にはまだ残暑があるようなので、モーゥイや冬瓜の夏野菜で身体にこもった熱を鎮めましょう~じゃないと初秋に喉のトラブルが発生する可能性が高いです。熱こもり=喉の乾燥ゆえ、清熱して喉の潤いを補い秋を健やかにむかえてください