4月の薬膳基礎コースの講義は、抗ストレス薬膳~自律神経失調症対策でした
陰陽五行説から春と関係が深い肝の働きや肝のアンバランスでおこる情緒の不安定と身体の関係を詳しくお伝えしました。
闘争か逃走か~ストレスに対して選択不可能の場合、欲求不満や重荷になりアドレナリンラッシュが起こると言われています。
病は気からとはよくいいますね~気の入れ替えが重要薬膳的検証から体の内側に起こる気の方向と、外にむかう気の方向の違いを悟ることで養生法が習得できたかと思います。
お料理は、理気(行気)食
日曜コースと水曜コースは週のずれがあるため、旬のお魚も異なります!日曜コースは桜鯛♪桜の季節にとれる魚ですが、水曜コース開催時には、桜は散ってしまい、すすきになりました♪
お魚の山薬蒸し☆ 青梗菜も一緒に蒸しました!美味しいと好評♪山薬とは、山芋のこと
ショートパスタのキャベツマリネソース☆ たっぷりのキャベツとパセリなどをマリネして茹でたパスタと合わせたもの。生の野菜を摂ることにより酵素の力で気がめぐります☆
セロリと厚揚げの和風カレーきんぴら♪ ずっとこれ作りたかったという方がいてお伝えできてよかったです。もちろん皆さんが好きな乾シイタケいりです~
キャベツ~青梗菜などなどの野菜ジュース♪ 青梗菜は養心安神の働き=教室では口頭でお伝えしましたが、鎮静と精神の安定などの働き。精神不安定、煩躁(いらいらしてじっとしていられない)不眠解消に☆生でも食べれる野菜です。
黒米ごはん
シイタケのポタージュ☆
女性のホルモンバランスをとるローズヒップ&ハイビスカスティー 薔薇の花を浮かべて♪薔薇の香りで幸せな気分に!鎮静と幸福感がうまれるお茶のひとつです。
今月も美味しくつくっていただき、ありがとうございます☆