和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

風邪の初期ー節々のこわばり緩和に☆

2017-01-04 21:20:32 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
官公庁御用始めの4日、仙台市の仕事もそろそろ手をつけないとと思いつつ今日はゆっくりしたいところが、やはり用事で出かけました~本日気温も下がり暦どおり真冬の予感 帰宅したら寒気がし、身体の節々が少し痛~い そんなときは、体を外から温めるのはもちろん、 体内からも温める働きのある食事で緩和  節々が痛い時は、漢方薬では葛根湯が処方されます。薬よりも体に優しい 葛根湯の材料の葛粉で葛湯を作ります。 . . . 本文を読む

三日とろろ☆真冬は加熱して

2017-01-03 21:44:24 | 医食同源
あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたします お正月は娘が帰仙し楽しい時間を過ごしました。今年は暦上、休日が少ないのですね~あっという間に3日になりました。 南東北(宮城県 福島県あたり)や北関東では正月3日は、とろろを食べる習慣があります。 年末年始のご馳走や暴飲暴食?で疲れた胃腸を癒すためだそうで。 とろろ(山芋 長芋)の薬膳的効能など詳しい記載は2015年1月3日の記 . . . 本文を読む