今週は親族の関係で大切なことがあり、それがとりあえず一段落したので、昨日は、ツマとともに新潟駅南の住宅地にある居酒屋「信」で夕食。
「信」は若い店長が作る厳選された旨い肴を堪能できる、隠れた(失礼)ナイス居酒屋。昨日は、まずは生ビールとタコとタマネギの酢の物からスタート(このタコ酢がもう旨い)。
続いては、真野鶴辛口純米ぬる燗を吞みながらのお造り。メバルとコウイカ、南蛮エビ、ホッキ貝。どれもとても旨い。醤油のほか、「煎り酒」もつけてくれました。これでいただく刺身もまた旨い。
次は、鴨と葱の焼き浸し。火の入り具合やだしのうまみと浸み加減が絶妙で鴨も葱も旨すぎ。真野鶴が進む進む。
今度は麒麟山伝辛ハイボールを頼み、つまみは筋子の酒粕漬け。これもまた、酒を呑め、といわんばかりの絶品。酒粕をまとわせた筋子が旨すぎる。これはご飯でもいけるな。
「信」ではいつも、こんなふうに旨いものをいただいております。てなわけで、次回もよろしくお願いします。