今年は、なぜかゴーヤが一本もならなくて、残念に思っていたのです。
きっと同じ場所に植えたので、連作は野菜にはよくないということなので
そのせいだったのでしょうか?
それとも、ちょうど成長する時期 川越に行ってましたから、
管理がまずかったのでしょうか?
とにかく家のは一個も実らなかったので今年はゴーヤ茶作れないなと思っていたのですが
八百屋さんで売ってる、ゴーヤと目があってしまいました。(^_^;)
買って ゴーヤ茶作ってってアフォーダンスを発していたのです。
買ってきて ゴーヤ茶作ってしまいました。
ゴーヤは干すとそんなに苦味は気にならず、おいしいのです。
ゴーヤには「脂肪を燃焼しやすくする」作用を持つリノレン酸がたくさん含まれているそうで
ダイエットにも良いそうなのです。
干し上がったのを、フライパンでじっくり弱火で から入りするんです。
そうすると、香ばしっくっておいしくなります。
せっせと飲んでダイエット頑張りま~す。
ゴーヤ茶、初めてです。
夏の沢山貰ったときは、佃煮にしました。
今年は、まったくダメでした。
バジルさんや ようちゃんばあばさんを真似て
今、林檎を煮ています。
改めてこんばんは。
年を取ってくるとなぜかコレステロール値が高くて、高脂血症なんて言われています。
ゴーヤ茶で治るとは思ってませんが、あまりあてにしないでのんでます。(^_^;)
たくさんのテンプレートから新しいのを探し出すのが面白いです。
気が多いと思わないで下さると・・・。(^_^;)
ゴーヤ茶、去年は一杯自前の畑でなったのです。
でも今年は1個も実りませんでした。
同じ所に植えたからかな?って思ってます。
ゴーヤの佃煮どうやって作るのですか?
それを聞いて少し安心。(^_^;)
私はやっぱり下手なのかなって思ってましたから。
今日はフラワーアレンジメントに行って、ついでに買い物をして
今帰ってきました。
また明日アップします。
みてくださいね。ついでにアドバイスもお願いします。
ぐっと心鷲掴みにしますよね。
でも体によさそうですね。
来年、ゴーヤがたくさんなったら作ってみましょうか。
今年はゴーヤチャンプルを初めて作ってハマりました。
大きい鉢でないと駄目ですね。
いつもの年なら ゴーヤ茶にしたり 佃煮をたくさん作るのですけど。
私から見たらスタイル抜群でしたもの。
最近のゴーヤあまりにがくない気がするのですがそう感じるのは私だけかな~。
家のは今年1本もならなかったのです。
残念だったのですが こんなこともあるんだなって思います。