大失敗の巻

2011年07月03日 11時06分28秒 | 日記

今日の日曜日 朝起きて、いつもの習慣。

まず軽くいつもの運動をしながら、今日やることの確認です。

今日は、まず昨日の残りご飯で大根菜のチャーハンを作って…。

などと思いながら起きてきて、

作りました。チャーハン。

昨日そらさんに教えてもらった大根菜のチャーハン。

だ~~れも食べません。

何故か…。 

作ってるときから香りが青っぽい臭いで、大根菜いれすぎかな~

とは思ってたんですけどね。

キチンと作り方聞けばよかったな…。とか思いながら

味華(メイファー)と言う調味料をちょっと多めに入れて…。

そうして出来上がったのがこれ

 

ものすごく塩っ辛い。し美味しくない。 

どうやら 味華を入れ過ぎたみたい。

何か考え事してた?

主婦歴40年・・。にはまだちょっと間が有るけど、こんなことだって有るさ。

凄い、言いわけ    

自分で慰めてます。

このチャーハン?

いいえ 捨てはしません。まず冷凍。

日にちをかえて、味付けしないホワイトクリームを作り、、ドリアにしますよ。

もう少しご飯を足してね。

 

  今日のありがとう 

我が家のご飯 茶色いでしょう?

玄米が混じってます。大切なお米を上手に利用できなくて…申し訳ないです。

それにせっかくの大根菜もこんなことではいけないな~って思います。

つい、チャーハンなんて簡単さ。 みたいな奢りからの失敗でした。

大根菜のイガイガさをとるために 先に塩をなじませたのですが

洗い落したので大丈夫と思ってら 以外に塩がなじんでたのですね~~。

大失敗です。

チャーハンなんて簡単。みたいな慣れから味見をすることなく食卓に並べてしまいました。

この年になり思わぬところで料理の基本を思い出しました。

気づかせて頂きありがとう。

みんなの朝ごはんは、朝からソーメンになりました。 

 ははは  すみません。

 

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kokeobasan こんばんは (バジル)
2011-07-04 18:32:12
はい、そうですね。
今度は塩ではなく茹でて使うようにします。(~_~;)
大根作ったの初めてで、普段はお店で買うと葉っぱって付いていないでしょう?
だから使った事なくて。
あはっ、いい年して、富山に嫁いでいたらお姑さんに、大目玉くらいそう。
(それはないか?
さすが昨日は落ち込みました。
返信する
ブルーメさん、こんばんは (バジル)
2011-07-04 18:25:42
優しいブルーメさん、代わりに謝ってくれるのですね。
ありがとうございます。m(__)m
私は大根初めて作ってみたのですが、あおくび大根ではないのが
こんなに辛いとは、そして葉っぱがイガイガしてるのも初めてでした。
びっくりでした。
何事も経験ですがもう60過ぎのおばあさんにしては物事知らな過ぎで
参ってます。(~_~;)
返信する
失敗は・・・・ (kokeobasan)
2011-07-04 15:29:18
バジルさん

失敗は成功のもと
だから今度はきっと美味しい炒飯が出来ますよ。
大根菜は茹でて使うと大丈夫ですよ。

ドリアに変身するのも楽しみですね。
皆さん優しいご家族です。
返信する
大根 (ブルーメ)
2011-07-04 08:06:12
 家族の皆さん母はすみませんと言っています。しょっぱいは成功のもとですので大目に見てやってください。今の時期に新鮮な大根が食べられるなんて夢のようです。お店では売ってますが、近くの畑には見当たりません。これから種をまく準備中、早くても10月にならないと自家製は食べれないでしょうね。
返信する
そらさん こんばんは (バジル)
2011-07-04 00:15:13
遅くまで起きてるのね?
私もだけど。(~_~;)
そらわんちゃんの具合はどうですか?
看病していて、寝れないのかなって思って。

さっとゆでるのが良かったのでしょうね。
やっぱりご飯の割に葉っぱ多すぎた?
作っていてそう思った…。
もっと細かく刻むのね。
再度挑戦してみます。
汚名返上しなくては…。
大根の皮を入れたのも美味しそうね。
ではもう休みます。
お休みなさい
明日は良い日でありますように…。
返信する
ごめんねm(__)m (そら)
2011-07-04 00:02:56
な~~んだか悪い事 言ったかな?
でも
ドリアに変身させるって、きっとドリアになりたくてそうなっちゃったのね。

私もほんの軽く塩をふるか、サッと茹でるかにします。
写真で見ると大根の葉が多いみたいね
それから私は芯の柔らかそうな葉を使い
もう少し小さく刻みます。
チリメンジャコと合うのよ
大根の皮を刻んで入れてもいいって。
エコ炒飯って言うそうよ^^

懲りずに再度挑戦してね
絶対美味しいから(我が家が好きなだけ?(@_@))

ドリアに変身 見せてね^^
返信する
勿忘草さん、こんばんは (バジル)
2011-07-03 23:38:46
いいえ、とても食べれる物ではありません。
勿忘草さんの様なデリケート(?)な方が食べたら腹痛を起こしてしまいます。
それにものすごく塩っ辛いのでお水がとても必要になります。
失敗は成功の母と言います。
でも実は夕飯にもう一度やってしまいました。
なんだかもう嫌になってるところです。
返信する
失敗は・・・ (勿忘草)
2011-07-03 21:36:33
次の成功につなげてくださいね。
見た目は美味しそうなのに・・・♪
僕なら黙って食べちゃうかも。。。
返信する
のん太さん、こんばんは (バジル)
2011-07-03 21:01:58
ものすごく塩っ辛かったのです。
とても食べれたものではありませんでした。
恥ずかしいくらいの失敗作です。
こんな事久いぶりでした。(~_~;)
なんて格好付けて・・・。
実は話に続きが有るのです。
もう情けなくなってきてしまいました。
返信する
よしこさん こんばんは (バジル)
2011-07-03 20:48:02
そうですよね~~。
茹でるとよかったのですよね。
何で思いつかなかったのか…。
そこでも大失敗でした。
でも気付かせて下さり有難う御座います。m(__)m
返信する
ひまわりさん こんばんは (バジル)
2011-07-03 20:43:24
そうです。誰も文句は言いません。
言えない雰囲気(?)を私が醸し出してるのかも…。
ご飯を捨てる事はめったに有りません。
子供のころ家に居たおばあさんが米は八十八の手間がかかってるのよ。と言う話と
米を粗末にしたお姫様の話をくどいほど聞かせれすっかり身についてしまったのだとおもいます。

返信する
えへ^^ (のん太)
2011-07-03 15:17:56
ドリアに変身、いいじゃないです
夫はチャーハンが好きじゃないので、ほとんど作ることがなくなりました。
でも、たまには食べたいなぁ~~で、作ったのですが、、、
失敗。一人黙々と食べました。
ドリアは、、、苦手なんです。
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2011-07-03 13:41:29
あれ~折角の 大根葉だったのにね~
でも ちゃんと ドリアに変身予定だから 失敗じゃないですよね
手順が変わった だけ(笑)

大根葉の イガイガ取るの 私は さっと茹でて 固く絞って 刻んでいれます
返信する
こんにちわ~ (ひまわり)
2011-07-03 11:52:34
>みんなの朝ご飯は 朝からソーメンになりました
ははは すみません> まで読んで私もフフフでした

でも皆さん優しいですね 文句も言わなかったのでしょ
それにバジルさんは偉いね 捨てないでドリアに変身さすのね
返信する

コメントを投稿