日曜日のランチ

2011年10月04日 15時45分15秒 | 日記

弟が来てビニールハウスを、解体していた時

娘がせっせとスパゲッティを茹でてランチを作ってました。

娘二人の共同作業でジェノベーゼソースを作ろうと言うのです。

幸い今年は、ブルーメさんに教えてもらった、コンパニオンプランツとしてのバジルが

勢いよく成長して沢山あります。まずそれを採ってきて、きれいに洗い

松の実は他の木の実も一緒に軽くから入りして、

香ばしさを出しています。

それを、フードプロフェッサーでかくはんして

そうやって出来上がったバジル一杯のジェノベーゼ

余り色がきれいに出てませんが、本当はものすごくきれいな緑色でした。

ほぼ100点を挙げてもいい出来です。 

おじさん(弟の事)も、召し上がれ

というわけで、姉弟仲良くお昼を食べました。(~_~;)

 


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブルーメさん おはようございます (バジル)
2011-10-05 11:47:21
私もかぼちゃに血糖を調整する効果が有るなんて知りませんでした。
最近こらえようがないなあ~って疲れるのを不思議に思ってました。
食べ物がいい加減。食べる時間もいい加減。
こんな所に病魔は潜んでいたのですね~。
気を付けようって思いました
返信する
かぼちゃ (ブルーメ)
2011-10-05 09:21:30
かぼちゃの種に血糖の効能があるとは知りませんでした。今年食べたかぼちゃの種を庭に埋めておいたら芽を出し、花を咲かせています。すごい成長力のある野菜だと眺めていたのですが、捨てるのはもったいないですね。
返信する
sazae3へ (バジル)
2011-10-05 08:57:51
PS、
ゲルソン療法、学ぶなら 
『ガンと闘う 医師の ゲルソン療法』と言う本が有ります。
星野 仁彦 著
マキノ出版
1600円
星野さんは精神科医ですが自らの体験をつずった本です。

sazae3の所に載ってたのは、外国人の著作本ですよね?
食習慣など、日本人とは違う事もあります。
余計なおせっかいかも知れませんが参考までに…。
返信する
cocorokkさんへ。 (バジル)
2011-10-05 08:44:26
あっ、さっそくそそっかしい事やってしまいました。
済みません。 sazae3と言う方と前後してしまいました。
ごめんなさい。 m(__)m 

>やっぱり最近忙しかったので、それもあるんだと思いますよ<
そうおもいますか?
私も反省しきりです。
車の運転も多かったので車内にある飴玉をほおばることも多かった。
日ごろから気を付ける…。
ハイそう心がけることにします。
さあ、朝ごはん作ります。
この間、サンマご飯がおいしかったから また作ろうかな?
サンマ安いですよね~~。
でもさんま料理、ワンパターンで
美味しいサンマの食べ方ご主人ごぞんじかな~?
返信する
sazae3、おはようございます。 (バジル)
2011-10-05 08:33:17
Unknownさん 、分かってよかったです。(~_~;)
そそっかしさでは私も負けません。
ドンマイです。
返信する
ごめんなさい (sazae3)
2011-10-05 08:07:30
Unknownさん は私でした~・・・・
そそっかしいものですから・・ごめんなさい。
返信する
おはようございます♪ (cocorokk)
2011-10-05 08:06:10
札幌はいいお天気なんですね。いいなぁ♪
こっちは夕べ夜中から降り出しました。
今日は一日雨みたいです。
今朝はのんびりといいですね~。
たまにはそういう日も無くっちゃね♪

バジルさんはやっぱり最近忙しかったので、それもあるんだと思いますよ~。
でも日常から気をつけておくって事は大事ですね。
のんびり一日が続きますように♪
返信する
cocorokkさん おはようございます。 (バジル)
2011-10-05 07:52:31
日の札幌いい天気です。
今日は夫が出張中で居ないのと 娘は学校の授業がないと言うわけで
朝からパソコン開いてのんびりしてます。
食事を作らなくとも良いと言うのは気持ちが解放された気がします。
で、自分の為に紅茶を入れて、パソコンの前に座ってると言うわけです。(~_~;)

最近疲れがひどいなって思ってたのです。
忙しすぎるのかなって思ってたのですが、血糖値が高すぎてたんだって気づきました。
そう言えば母の所へ行くと外食の事が多くて…。
食生活もっときちんとしなくては・・・。
反省です。
返信する
なるほどね♪ (cocorokk)
2011-10-04 23:37:30
私も去年の今頃だったかなぁ?
ブログにupしましたよ~。
血糖値が高いとちょっと危険ですね。
ウォーキングいいみたいです。
時間を作るのは主婦はなかなかですけどね。
娘さん、いい感じに育ってられますね。
優しいが一番です♪
返信する
cocorokkさん こんばんは (バジル)
2011-10-04 23:19:52
cocorokkさんもつくったのですか?
やっぱり作りたてって美味しいのでしょうか?
香りが良く、良い味でした。
このグリーンの木の実はかぼちゃの種です。
私がね最近血糖値が高いと医者に言われて、「糖尿病の予備軍ですよ」って脅かされたのです。
下の娘が、調べて木の実は糖尿病に良いと、特にかぼちゃの種は血糖値を下げるのにも一役買ってくれると言うので
つかったようです。(~_~;)
返信する
ようちゃんばあばさん、こんばんは (バジル)
2011-10-04 23:12:38
はい、人に作ってもらった食べ物は何でも美味しく感じます。
それに畑からのとりたてのバジルに、木の実は煎って香ばしさを出して有り
ニンニクもタップリ入ってました。
香りもごちそうの内と言いますが、いい香りでした。
娘二人が作ったとは思えない良い味でした。
ちょっとひいきしすぎてますね。
返信する
Unknownさん こんばんは (バジル)
2011-10-04 23:06:01
ジェノベーゼソースは松の実だけでいいのですが、
他のナッツ類もあったので入れたようです。
かぼちゃの種は最近血糖値の高い私のためにです。
このフライパンで煎ったのを全部使ったのではないのですよ。
1/3くらいしか使ってないようです。
でも松の実だけとは違い色んなナッツが入ってますから香ばしくって美味しかったです。
返信する
ジェノベーゼソース♪ (cocorokk)
2011-10-04 23:02:23
こんばんは~。
私も去年作ってみたんです。
初めてだったんですが・・・とっても美味しかったのを思い出しました。
娘さんの作られたのもとっても美味しかったようで良かったですね。
お写真も美味しそうに撮れてますよ~。
ナッツ色々入れられたんですね。
ひまわりの種も入っているみたいですね。違うかな?
返信する
kokeobasan こんばんは (バジル)
2011-10-04 22:59:16
はい、寒い日で雪でも降って来そうでしたが、父の育てた花が三年目で咲きだしたり
スパゲッティは美味しかったし、文句なくいい日でした。
主婦はどこでもそうかも知れませんが、人が作ってくれたものって美味しいく感じますよね?
でも良い味のジェのベーゼソースでした。
作りたてだからおいしかったのかな?
返信する
ひまわりさん こんばんは (バジル)
2011-10-04 22:53:27
2011-10-04 22:52:33
日が短くなりましたよね。
夕方の挨拶はどっちにしようって悩むことありますもの。

えへっ、
スパゲッティ、美味しかったです。
弟と二人で、昔はこういうのなかったよね~。なんて言いながら、頂きました。
寒い日でしたが気持はとてもホンワカでした。
返信する
ランチ (ようちゃんばあば)
2011-10-04 20:19:23
何よりのごちそうですね。
弟さんが手伝いに来てくれて 娘さんがランチをつくてくれるって 本当に心がホンワカします。
返信する
Unknown (Unknown)
2011-10-04 19:46:42
なんて素晴らしい事!・・出来あいのものしか使ったことがなくて恥ずかしいのですが、ジェノベーゼソースにナッツ等も入れるのでしょうか?栄養たっぷりで素晴らしいですね。

母親の後ろ姿を見てお育ちなのですね。素晴らしいお嬢さんたちで、うらやましい限りです。
返信する
素敵なランチ (kokeobasan)
2011-10-04 18:30:19
娘さんが作ってくれたパスタを弟さんと一緒に頂く。

なんとも暖か~~い感じがいっぱい漂っています。

幸せな日曜のランチですね。
返信する
こんばんわ (ひまわり)
2011-10-04 17:18:12
でしょうか??

こう云うのを見ると羨ましいんだよね~
いいな~ 娘って!
返信する

コメントを投稿