老人力

2016年04月24日 06時36分01秒 | 日記

娘があれない…。あれどこ行ったかな~って言いながら

ふっと、自分の言葉に気づき、ゲラゲラ笑いだし

「でも老人力ってメッチャ洞察力あがらない?」

って、私に同意をもと求める。

どういう意味だろう?と思いながら、

おなざりに「うん」っていう私。

息子が来てから私と娘は二人の会話が

あれ、これ、それ、あっち、こっちなどの言葉でだけで

会話が成り立ってることに、気が付きました。

二人の間ではそれで充分意味が通じ理解できてる。

例えば私が「この間のあれ,おいしかったよね~?」

というと、すかさず娘が

「うん、おいしかったよね、また採りにいきたいね~」

てな具合なんです。(^^♪

それをそばで聞いてた息子はゲラゲラ笑います。

何がって、「二人の会話が成り立ってるのがおかしい」って。

いわれてみると娘と私は、毎日一緒に居すぎるせいか、

ほとんどこんな言葉で会話が成り立ってしまっています。

こういうのを老人力というそうです。

その この間の『あれ』が『これ』です。

左は、フキの塔、右はエゾえんごさくの天ぷら。

エゾえんごさくはあの空色のきれいな色が熱で消えてしまったのは残念でした。

同じく、左は野アザミ、右はボウナの天ぷら。

野あざみは、とげが痛いですから、

ガスの火にかざしてとげをパリパリ焼いてしまいます。

ぼう菜はとても希少価値の高い野草です。

でも最近はほとんど見ることがありません。 

春の恵み おいしかったです。


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
老人力 (ブルーメ)
2016-04-24 09:38:23
物忘れが激しくなったと言われるよりも老人力がついたと言われる方が嬉しいですよね。長い年月生きてきたのですから、経験したこと覚えてきたことをしまってある箱が一杯になり、取り出すのにちょっと時間がかかるだけです。
 広い大地ですので、食べられる野草が多いですね。
返信する
ブルーメさん、こんにちわ。 (バジル)
2016-04-24 11:30:29
いいですね~。
ブルーメさんの経験箱がいっぱいになり取り出すのにちょと時間がかかるだけ。
という考え方。
なんだかちょっと生きてきた証よ‼って威張りたくなります。
でもうちの娘、よそでもあれ、これ、ええと、ってやってるようなのです。
これって問題ありじゃないでしょうか?
返信する
いっしょに (ぐり)
2016-04-24 12:35:16
住んでいるとあれそれで会話ついじてしまいますね
エゾエンゴクサ天ぷらにできるんですか?
知らなかったです
返信する
ぐりさん、こんにちわ。 (バジル)
2016-04-24 15:47:49
こちらは今日もいい天気です。
今まで庭に出ていました。
ようやく庭の雪が全部とけたのです。
本当に娘との会話はあそこのあれで通じてしまいます。(^-^;
エゾえんごさく特別わけではありませんが春の野草は体の毒消しになるというので
なんでも食べちゃいます。
もっといっぱいあるとお浸しになるんですけどね。
返信する
老人力 (しまそだち)
2016-04-24 16:30:35
それって、母と娘だからでは、ないでしょうか
わたくしども、夫婦は、未だその境地にあらず
「あれって何よ」と話の腰を、折って、折られて

声も段々大きくなりますのよ

いろいろ珍しい植物を天ぷらで楽しんでいらっしゃるのですね

野アザミも 
棘を焼く・・・なるほど
返信する
老人力 (ひまわり)
2016-04-24 16:45:47
大いにあります  威張って言えますね
時々ですが 意地悪して「あれ」では分からないよって言ってあげますが
本人も言葉が出ない 
呆けではなく老人力か いい事教えて貰いました

山野草の天麩羅 美味しいですよね
ツイ食べ過ぎてしまいます
ノアザミは初めてです
返信する
バジルさんへ (くりまんじゅう)
2016-04-24 18:20:37
あうんの呼吸ですね あれ これ それで通じますもの。
相手の呼吸が分かっていてこそ出来ますね。
バジルさんとお嬢さんはほんとに仲良しですね うちなんて
娘とは あれ これでは通じません。すぐに言葉が出ない
私が悪いですけどね。
返信する
Unknown (タカコ)
2016-04-24 19:51:01
我が家も、洞察力の欠如した者ばかりで
息子たちには「アレじゃ解らんよ。」って、言われるし
夫との会話は、、じれったくって途中でギブアップ
最近会話力すら落ちたんじゃないかと、、

バジルさんは山菜にお詳しいですね。
これも全く解らなくって、、、^^;
返信する
しまそだちさん、こんばんわ。 (バジル)
2016-04-24 22:32:49
母と娘だから?そうなのでしょうか?
いつまでこの調子でいられるのか…。
我が家でも夫とはまるっきり通じません。というよりあまりお話ししないのです。
私が一人でおしゃべりすることがあっても。
春の野草、もう少ししたらアイヌネギ(ヒトビロ)やゼンマイも出てきますよね。
おいしいので楽しみにしています。
返信する
ひまわりさん、こんばんわ。 (バジル)
2016-04-24 22:40:12
夫はあれなんて言わないし、私が言うと、じいっと言葉が出てくるのを待つんです。
嫌な爺さんです。
でも娘とはよく話すんです。
笑ってもいるし…。二重人格みたいです。
野アザミは肉厚ですから、甘くて食べごたえがありおいしいです。
とげはガスの火で焼くと簡単に取れます。おいしいですよ。
返信する
くりまんじゅうさん、こんばんわ。 (バジル)
2016-04-24 22:48:48
今だけの阿吽の呼吸かもしれません。
でももう少し娘との生活を楽しみたいなって思います。
すぐに言葉が出なくても老人力ということで乗り切ろうって開き直ることにしています。
ただ若い娘が同じようにあれこれ言ってますから
年よりみたいで…これでいいんだろうかって心配になりますが…。
返信する
タカコさん、こんばんわ。 (バジル)
2016-04-24 22:56:35
息子はそうですね。やっぱり。
我が家の息子は早くから親元離れてるせいもあり
結構今回も気を使いました。(^-^;
明日、家事のもとに帰るのでどちらかというとほっとしています。
そのあとまたハンガリーへいくようです。
タカコさんの所がもう初夏という頃にようやく春ですから
人一倍春へのあこがれが強いのかもしれません。
芽吹いてきた野草はなんでも最初は頂いてます。(^-^;



返信する
Unknown (吾亦紅)
2016-04-25 13:49:37
あれ、それ、これで通じてしまうので、外に出かけて、他所の人とおしゃべりしなければ、と言うのでしょうね。
でもね、それで通じる人がいると言うのも大切なことですね。
返信する
吾亦紅さん、こんにちわ。 (バジル)
2016-04-25 15:28:28
今日は春のような陽気の北海道でした。
日差しは柔らかくて 心地よくて。
九州は雨と聞きました。
被災地の方の中にはノロウイルスも発生したとか…。
早く正常な生活に戻ることはできないのでしょうか?

私もあれ、これで通じる人が身近にいることの幸せを
有り難いことと思います。
返信する
エゾエンゴサク(*^^*) (雀(から))
2016-04-25 17:24:55
食べられるとは!全く知りませんでした\(^o^)/
返信する
雀さん、こんばんわ。 (バジル)
2016-04-25 17:58:57
もうすぐ6時になるのに日が長くなりました。
今散歩から帰ってきました。
今日の収穫はアザミが2本と伸びるが生えていました。(^^♪
北海道の遅い春がようやくやってきて山歩きがとても楽しみになりました。
エゾえんごさくはたくさんあるのでしたら根を残して摘み採りきれいに洗っておひたしにして
おかかと生醤油で召し上がってみてください。おいしいんですよ。
返信する
知らなかった (sazae3)
2016-04-25 19:43:51
アザミが食べられるなんて知らなかったです。野蒜と土筆と蕗の薹とタラの芽位しか食べた事がありません。
意外でしたバジルさんがこんなにもお詳しいなんて・・・決してこの様な時に「老人力」(笑)アハハ・・なんて使いませんよね。
老人力も前向きに使うと面白いですね。
返信する
食べた事があるのは、、 (RIN)
2016-04-26 08:41:49
フキノトウぐらいです ましてエゾエンゴサク、ボウナに至っては見たこともありません、

山菜、野草のてんぷら、少量自分でつくりビールのおつまみにしてます、意外に美味しいのがドクダミの葉のテンプラ、モチモチしてます、あくまで少量作るのがミソです!
返信する
sazae3,こんばんわ (バジル)
2016-04-29 18:15:45
リコメ、遅くなってしまいました。
ごめんなさい。
アザミ、小さいうちはおいしいです。
とげはガスの火で焼いて処理してから、衣をつけてテンプラにします。
早春のこの時期だけのごちそうですよね。
昨日はスドキ(スドケとも言う)という山菜を10本ばかり採ってきました。
さっと湯がいて包丁の背で軽くたたいて酢醤油でいただきました。
ほんの、口汚し程度の量でしたがおいしかったです。

返信する
RINさん、こんばんわ。 (バジル)
2016-04-29 18:21:51
今日は雨降りのせいか寒くて空模様もくもり空、いつもより日暮れが早いような気がしています。
リコメが遅くなりごめんなさい。
エゾエンゴサク、エゾとつくからには北海道のものなのでしょうか?
でも前に和歌山の人のブログでエンゴサクというのを見ましたが
同じものでした。
沢山あるとお浸しにしていただいたりしますが
量の少ない時はやっぱりテンプラですよね。
今度ドクダミの葉っぱでテンプラを作ってみます。
楽しみです。’まだ芽も出ていないのです。
返信する

コメントを投稿