夕飯は、美味しいものを作って朝食の失敗を挽回をしようと蕗の炊き込みご飯を作りました。
この間、ブログで見て美味しそうと思って、
まず家の蕗を採ってきて…。
勝手に生えて来た雑草だらけの京蕗が、あります。
京蕗の良い所は入梅になっても虫が入らないと言う所。
(最近は入ってるのも有りますけどね。)
蕗を油揚げと一緒に煮て、とっっておきのちりめんじゃこを入れて、炊き込みます。
美味しく出来上がりました。
…と言いたいのですが、またまた失敗。
ちょっと油断してるうちに、今度は黒こげ
でも、この黒こげの部分を取り除いたら
何とか美味しく食べられました。 (ほっ。)
この黒こげ? これは食べれません。
オコゲの成分トリプ・P-1には、発がん性が有るとかないとか…。
で、泣く泣くこのオコゲの部分は廃棄処分…。ごめんなさい。
でも、オコゲについては、深く気にすることはないと言う意見も有りますので
余り神経質になる必要はないかも。
我が家は、玄米ご飯の事が多いせいもあり、圧力なべでご飯を炊いています。
めったなことでは、焦すことはないのです。
それが、最近、記憶が何故か数分前の事でも飛んでしまうのです。
それでご飯を炊いたまま、ちょっと庭に出てサラダ菜を採ってるうちに
ラディッシュを採ったり、あれもこれもなんてやってて…。
すっかりご飯を炊いてるのを忘れてしまったのです。
朝から連続でのチョンボです。
もう穴が有ったら入りたい。
今日のありがとう
2度も連続主婦失格な事、やってしまって…。
しかも こんな恥を平気でブログに出して。。。
でも もう絶対やらないつもり。 だからこれは戒め。
最近ものすごく物忘れが激しくて…。
これが主婦一年目なんて言ったらまだ可愛いで 済まされるけど。
ごめんね。
何も言わず黙って許してくれた家族のみんな、
これからは、気を付けます。
そして ありがとう。
コメント、このまま、残させて頂きます。
これからも誤字脱字、気付く事有りましたら、ご指摘お願いします。m(__)m
私は子供のころ、ぷ~~んとご飯の炊ける匂いがすると、
母のいる台所に行って、お焦げの塩むすびを貰って、食べるのが好きでした。
そのあと普通に食事もするのですが何故かガリガリに痩せてました。
今はそんなに食べてないのに、何故かプよプよしています。
バジルさんがよろしければ、私の方は結構です。(ニッコリ)
たぬき色になったようですね。
でもそれもご愛嬌
取り除けば美味しい炊き込みご飯。
立派なベテラン主婦ですよ~♪
そして偶然同じ方法で、お鍋の焦げがはがれるの知りました。
偶然ですよ。偶然。(~_~;)
生活の知恵ですね、長く生きてるとこんな事がとても上手になって来ます。
でも、寄る年並みには勝てなくて、出来なくなってきたことも沢山あります。
視覚的には見えてる段差が足が持ち上がらず引っ掛けて転びそうになったり、
片足上げて何かをしようにもよろけてしまったり…。
sazae3はバレィーをやってらっしゃるからバランスは良いのですね。
は~~、私はダメです。
携帯が勝手に電話帳機能で、捜しあて掛けてくれるから。
でも娘の℡番号もおぼえてなくて、携帯忘れた時など慌てます。
それで最近は最低限度の娘の℡番号などお財布の中にお守りのように入れてあります。
昔、子供の財布に私への連絡先をお守りのように入れてあったのが今は逆になりました。
オコゲのおにぎり、香ばしくって美味しかったですよね。
うちは弟とそっちの方が大きいって取り合いやってました。
それは便利ですね。
笛吹きケトルみたいで。
私のも一定の時間が経過したら自然にガスがストップするんです。
ガス漏れと感知するらしいのですが、長時間コトコト煮込む料理の時は逆に不便です。
切れちゃうから。(~_~;)
昨日は二度も続けてチョンボしちゃって落ち込みました。
立ち直りが早いので今日はもうなのですが。
その結果一つだけ賢くなった事・鍋を焦がした時鍋の焦げ付きの処理が上手になりました。
バジルさんはめったにない事なのでしょうけれど、説明させてください。私にはこんな特技しかないの!(笑)
先ずは食器洗いの洗剤で油分だけは洗います。
その後、鍋を洗濯物を干すがごとく、陽当りへ放置して3~4日程・・・自然にぽろぽろと真っ黒な焦げが剥がれてきます。
歳は取りたくありません・・・老化現象に気を付けなければ。自己反省しております。
親戚の家に行ったら、おひつに移すとき、姉妹が我先に集まって、
「のん太チャンもいらっしゃい」って、おこげのを貰って食べました。
うちには競争相手がいなかったのです。
今、なんでも機械が教えてくれます。
だから、電話番号も覚える気がなくなっています。
退化してるのかなー
でもねガスコンロを替えてから 焦げが少なくなりました
少し焦げた時点でピーって凄い音がします
助かっています
炊き込み美味しそうですね 来春になるかな?
蕗が柔らかい時に試してみますね
忘れない様にしなくっちゃ
昨日は2回連続のチョンボで落ち込みましたが、ご飯の味付けは美味しかったです。
蕗は勝手に雑草と一緒に生えて来たのです。
一回分くらいは収穫できます。
無農薬のものを食べれるとなんか幸せ~~って気がしますよね。
うっすらと色ずいたオコゲは美味しいから私も大好きです。
香ばしいにおいと共に母の味でした。
そう言えば母は一度もこんなひどいオコゲは、作らなかったように思います。
やっぱりこの年になっても母親にはかないませんね。
香ばしいにおいがして、そのオコゲが欲しくって弟と取り合って食べたモノです。
でも私のは、明らかに焦げ過ぎで体に悪いトリプトファンの焦げたにおいがします。
やっぱり病気をやってからは体に悪いよって言うものは避けるようになっちゃって。(~_~;)
ほんのりオコゲは、今でも大好きです。
そろそろ炊飯器のお世話になった方が良いのかなって思い始めてます。
圧力なべですから、その場を離れてはいけないのにちょっとの油断をやってしまうのです。
子供のころ母に、火を使ってる時はその場を離れてはいけないよって
くどいほど言われたのを、昨日の事のように思い出します。
この01-19 のippuさんのブログ読ませて頂いていたのに忘れているんですよね。
何とも情けない自分がいます。
きっとまた同じく迷う事も有ると思うのです。
そんな時さっと見れるように
残しておきたいと思うのですがダメですか?
最近の物忘れを考えるときっとまた…。って思うのですが…。
私はご飯を圧力なべで炊く事も有り、とても上手に炊くんです。
蟹の穴と言うんですか。
ご飯の表面に穴があいててピカピカに光ったご飯が出来上がると嬉しくて
だからご飯を焦さないように時間を見計らっていつも炊いているのに…。
最近忘れるのです。
そう言う自分にショックを受けてます。
やはり確実に色んな機能が老化してるんだなって感じています。
火を使ってる時は、火事を出したら大変だから気をつけなさいって、子供の時から言われたものですが…。
美味しそうな炊き込みね^^合格
採ったフキですぐ だなんて贅沢
おこげ哲さんが好きだから
伺います^^
湿気が多いよ~~(^_^;)
昔、ばあちゃんがつば釜で炊いたご飯は必ず底がオコゲになっていました。
そのオコゲを食べるのが楽しみだったんですが・・・・そうそう発がん性とかいいますよね。
最近炊飯器で炊くことが普通になってオコゲを見ることも少なくなりました。
とっても美味しそうに炊き上がっていますよ。
ご飯は炊飯器なので、焦がすことはありませんが、
煮物をしていて、あと3分ほど・・・と思いながら、その場を
離れて、焦がすことはままあります。
美味しいので来てよかったですね。
※ 参考までに
名誉挽回
汚名返上
http://blog.goo.ne.jp/ippu_2006/s/%B1%F8%CC%BE%CA%D6%BE%E5
そうなんです 何かの間に ちょっとが ヤバイ!
出来上がり 美味しそうですね
オコゲの話 聞いたこと有ります 私も取り除きます