kokeobasanから教えてもらった、ホウレンソウと切干大根のサラダ、
これが実に美味しい。切干大根の戻し方さえ気をつければもう簡単。
ほぼ毎日たべている。
ちょっとしたら本家本元 kokeobasan より、食事に上がる回数が多いかも。(^-^;)
もうひとつ
これがまた、はまってしまった。
食べるラー油。
桃屋の食べるラー油から流行ったらしいが、売り切れが続いていて、お目にかかってはいない。
で、私のは、手作り。 とは言ってもレシピはなく適当に作っている。
これが思ったよりおいしい。、
まず、鷹のツメをパリンと割って中の種を出してしまう。
これが結構長くやってると喉にくる。 からセキがゴホゴホ。
後はにんにく、しょうがをみじん切り、鷹のツメも細かく砕いて、ごま油でじっくり煮る(?)だけ。
冷めたら、小瓶に入れてできあがり。
あっ、塩入れるの忘れた。 塩は、お好みの塩加減で、
味噌汁なんかに小さじ一杯入れると何とラーメンスープの様な味になる。
もうひとつ、XO醤、これも簡単。
ホタテの貝柱の干物、干ししいたけ、桜エビの干物も戻し細かくきる。
桜エビは結構喉にひかかるので、すり鉢を当てて 細かくすりすりした方がいいかも。
これを入れると入れないとでは、大違いの味なので、ぜひ入れた方がいい。
他にすりごま、ネギのみじん切りを適量、後、オイスターソース、老酒を少々、
これを手作りラー油に、混ぜて出来上がり。
本物はきっと、まだ色々工夫してあるとは思うけど、辛さが調節できるし、私は自分で作ったXO醤の方が スキ
このXO醤、前述のホウレンソウと切干大根のサラダにかけて食べると
もう強烈に おいしい
夫が、韓国より買ってきた、食べるラー油 激しくぶれた
でも私の作った XО醤の方が 絶対おいしい。 (自己満足の世界です。 )
これが実に美味しい。切干大根の戻し方さえ気をつければもう簡単。
ほぼ毎日たべている。
ちょっとしたら本家本元 kokeobasan より、食事に上がる回数が多いかも。(^-^;)
もうひとつ
これがまた、はまってしまった。
食べるラー油。
桃屋の食べるラー油から流行ったらしいが、売り切れが続いていて、お目にかかってはいない。
で、私のは、手作り。 とは言ってもレシピはなく適当に作っている。
これが思ったよりおいしい。、
まず、鷹のツメをパリンと割って中の種を出してしまう。
これが結構長くやってると喉にくる。 からセキがゴホゴホ。
後はにんにく、しょうがをみじん切り、鷹のツメも細かく砕いて、ごま油でじっくり煮る(?)だけ。
冷めたら、小瓶に入れてできあがり。
あっ、塩入れるの忘れた。 塩は、お好みの塩加減で、
味噌汁なんかに小さじ一杯入れると何とラーメンスープの様な味になる。
もうひとつ、XO醤、これも簡単。
ホタテの貝柱の干物、干ししいたけ、桜エビの干物も戻し細かくきる。
桜エビは結構喉にひかかるので、すり鉢を当てて 細かくすりすりした方がいいかも。
これを入れると入れないとでは、大違いの味なので、ぜひ入れた方がいい。
他にすりごま、ネギのみじん切りを適量、後、オイスターソース、老酒を少々、
これを手作りラー油に、混ぜて出来上がり。
本物はきっと、まだ色々工夫してあるとは思うけど、辛さが調節できるし、私は自分で作ったXO醤の方が スキ
このXO醤、前述のホウレンソウと切干大根のサラダにかけて食べると
もう強烈に おいしい
夫が、韓国より買ってきた、食べるラー油 激しくぶれた
でも私の作った XО醤の方が 絶対おいしい。 (自己満足の世界です。 )
私毎日は食べていません。
でも毎日食べても絶対にあきない美味しさですよね。
切干の風味と歯ざわりを楽しんでヘルシー&美味しい~~ですもの。
食べるラー油の作り方参考になりました。
明日から北海道ですから帰ってきたら作ってみますね。
へぇ~ 位で作って見ようなんて思いもしませんでした
バジルさん 凄い! そりゃぁ手作りが絶対美味しいよ
と言いつつも作る気全く無しのワタクシメです
読んでるだけで喉が、、、
去年、獅子唐が出来すぎて、、最後に畑に残った物を、焼いたんです。
その時の煙も、、、ゴホゴホ
ところで分量は?ただ今、ニンニク確保。ショウガと鷹の爪は、オイオイ、、、
いよいよですね? とてもいい季節です。
桜は満開、札幌もまだ大丈夫ですよ。
藻岩の方でしたよね?木々がkokeobasanをよんでますね?
良い季節に来道、 いらっしゃいませ!!!
食べるラー油はいい加減に作っても結構おいしいんです。
娘が買い物に行くとまたないと言ってがっかりしているのを見て
じゃあ、お母さんが作ってあげると、張り切って作ったのですが、
私がハマってしまいました。
夫が連休に韓国に行って買ってきたのは辛いばかりでちっとも美味しさを感じなかったのですが・・・。(すごい自己満足でしよう?)
自分で作ると【もどき】なんですが、愛着があって美味しく感じるのです。
私っていいかげんで・・・。
にんにく、しょうがを各200グラム、
鷹の爪30本くらい、鷹の爪は中の種を出します。
種は百均で買った茶葉入れの小さな不燃紙に入れて米櫃に入れてあります。(虫よけ)
以上の3点をみじん切りにして、ごま油360ミリグラムのもの一本を鍋に開け弱火でゆっくり3点を煮るだけなんです。
じっくり煮ると、鷹の爪がまず黒っぽくなっくるのでそうしたら、そのままさま冷ますだけなんです。
簡単過ぎて恥ずかしいのですが。
本物はもっと手をかけ時間をかけて作られているのでしよう。
だから私のは、【もどき】です。
でも不思議と、豚汁なんかに入れるとラーメンスープみたいな味になるんです。
私の為に お嬢さんの写真ありがとう
折角でしたのに残念でした(-_-;)
またの機会を楽しみにしてます^^
(私も韓国へ行ったの どこかですれ違ったりして・・・(*^_^*))
私は本当にいいかげんなんです。
レシピ通りにはつくらない、 つくれないんです。
なんかちょっといい加減さが出て、すぐ自分流にしてしまう。
だから常に【もどき】なんです。
韓国行ってきたんですか?
私今年初めに行ってきました。でもあんまり好きではない。
私は釜山に温泉があるから行こうって誘われて行ったんですが、
『ヘウンデ』とか言う韓国のリゾート地らしい所で、ものすごい高層ビルが乱立していました。
娘の話では、地震が皆無らしくこのようように高層ビルが多いといってました。
でも英語が通じなくて海外であんなに言葉に不自由な思いをしたのはじめてです。
ソウルの方が、言葉は通じるそうです。
夫は連休にソウルの方へ行ったみたいです。
バジル風ラー油なら作れそう♪(ニッコリ♪)
でも作りたてだからでしようか? 美味しいんです。
お塩は、好みで入れた方がいいと思います。
でも買ったものの方が美味しいのかも・・・。
私は、まだ、桃屋のラー油にはお目にかかれなくて。