夕方、ようちゃんばあばさんの所にお邪魔したら(もう昨日になってしまいました。)
芸術は爆発だ~…じゃなかった料理は実験だ~って
お林檎をいろんな方法で干していました。
たのしいですね~。
ふっと私も思ったのです。
今日、ブドウを買ってきました。
何せ種を取るるのが面倒とばかり種なしのブドウなのです。
それも2種類。 まだこの倍あるんです。(^_^;)
正直こんなにたくさんなんで買ったんだろうってちょっと後悔。
それで私も料理は実験だ~ってやってみようと。
でもね~最近の北海道連日冷たい雨、雨。
大根もシートをかぶせたままなのです。
でも電子レンジという手があるじゃない。
失敗してもともと、レーズン作り、やっちゃいます。
まずはきれいに洗って天板に並べて
かなり糖度が高いので、このままでいいかと
ふふ、大好きなゼリービーンズみたい。
まずは強で20分。
チャレンジャー・バジル発進です。
ついでに先日頂いた島唐辛子。
きれいな赤。このままクリスマスに飾りたい感じなのですが。
葉っぱで 葉とうがらしの佃煮を作ってみました。
送っていただいたので少し萎れていた唐辛子の葉っぱ。
50度洗いって知ってます?
時々やるんです。 洗うというより2,3分浸けておくんですが。
ほら さっきよりパリッとなったでしょう
これをお醤油、みりん、酒。砂糖でことこと煮ます。
はい出来あがり。
ほんのちょっとですがピリッとして、はし休めにいいんですよ。
レーズンのほうはというと・・・
20分というとこんな感じ。
シロップが一杯出てきて、爆発してる。
やっぱり料理は爆発です。
竹串で一個一個穴をあけ爆発を防ぐことにしました。
で、さらにもう20分。
なんともおいしい。
濃縮されたぶどうってこんなに甘くておいしいの
もう完璧
レーズンとしてはもう少しカラカラのほうがいいのでしょうが、
私はこのほうが好き。
このままでは水分が多くてカビちゃうでしょう。
ジップロックに入れて冷凍庫で保存。
このまま時々、頂こうかと・・・。
チャレンジャーバジルとしては大成功
一日置いたらこんな状態
ちょっとお味見と言って娘とつまみ食い
本当においしいんだから。
今も顔がニンマリほころんできます。
このブドウ、日本のものではないかも知れません。
大きなひと房でした、赤いのと緑のと、天板に並べれるくらいなので半房ずつやりました。
でもね濃縮されてものすごく高級なお菓子のようですしそんなに食べれない。
おまけに生のまま食べるのって種なしでも皮は捨てますよね。
これは皮もやわらかくなりますから、おまけにお腹に優しいです。
自分で作るときれいに洗ってありますしね、安心です。
kokeobasanの朝食、楽しそうにおいしいものを作ろうって気持ちが感じられますもの。
私もね、食べるのは大好きですから、作る時はおいしいものを作ろうって
心をこめて作ることにしています。
そのほうが気持ちもいいですしね。
レーズンね思ったよりおいしいです。
最後に一枚写真足したのですが、
今日一日ほおっておいたら完全にレーズン。
しかもかなり高級なお菓子。
お腹にも優しいし自分で作ったのできれいに洗ってありますしね。
絶対お勧めです。
今yumemiruさんにもお話しましたが失敗を恐れないというか、後先考えずにむこうみずだけかも。(^_^;)
レーズンは本当においしい。今日出かけていてほっておいたら
一枚足したのですが最後の写真のようになりました。
完全にレーズンです。
皮もやわらかくて生のまま食べるよりお腹に優しいです。
何にもつけずにそのままなので安心食品です。
と諭す場面があるのですが、私のはチャレンジというより向こう見ずに近いものがあるのです。(^_^;)
葉とうがらしの佃煮おいしいですよね。
ちょっとの期間しか作れませんが私も大好きです。
あのねyumemiruさん、レーズンは絶対お勧めです。
生のまま食べるよりお腹に優しい気がします。
市販のにはないおいしさがあります。
柔らかさを自分で調節できるのもいいです。
ものすごくおいしい。
ほんとにおいしい。
アレンジメントに出かけていて夜になり また二人でつまみ食い。(^_^;)
最後に写真もう一枚追加したのですが、そのままにしてい置いたら
もっとレーズンらしくなりました。
見てくださいね。
爆発成功。やったぜバジル
ブドウ、やれそうです。でも、大分買わなきゃならなそうです。
私も何を作ろうかな~~と考えるところから楽しみが始まります。偉そうなことを言っても簡単で適当なものしか作りませんがね。
レーズンも実験のように面白そう。
葉唐辛子は、酒の肴にもいいですね。
私も50度洗いします。葉っぱがシャキッと元気になりますよね。
チャレンジしてみようって思う気持ちが若いね
失敗を恐れて中々チャレンジなんて無理よ
レーズンは美味しそうね
今度やってみます
いろいろなことにチャレンジするバジルさん
何でも試してみる精神はお若いですね。
葉とうがらしの佃煮はおいしいですよね~
干しぶどうも好物ですが、生の種無しぶどうを目にすると私は
きっと、そのままで食べすぎになっていたと思います(笑)
チャレンジ精神は私もいただき!です。
美味しかったみたいでよかったですね。
わたしもいつかやってみます。
オーブンの低温がいいよって書いてあって。
あまりおいしいものだからほとんどないのです。(^_^;)
今度はオーブンの低温で作ってみますね。
種なしブドウが手に入ったらぜひ作って見てください。
そして自分のこのみの干し加減で止めれるのもいいものです。
まさに料理はチャレンジと爆発的な発想です。
楽しかった~~。
ふふふ、干しブドウは初めてなのでほんと、爆発してしまいました。
1個1個竹串で穴をあけ、しょっちゅう味見をしながら作りました。
加減がわからないのでね。
でもこのくらいのくにゅくにゅ感の残ってる方が断然スキです。
娘と二人味見と称してのつまみ食い、すっかり少なくなってしまいました。
いつもは2週間に1度くらいの割で行ってるのですが12月いっぱいまで
プログラムを見ると、やってみたいのがたくさん。(^_^;)
ここの教室は自由に時間と出欠を自分で替えれるんです。
ぐうたらな私向きです。
干しブドウ、結構時間かかりますが、自分のこのみの干し加減でいいのでこれも私向きでした。
あれから ネットで調べたら レンジで作っているのはありませんでしたが オーブンで低温乾燥させているのがありました。
最初は20度くらいで10分 あとは100度で様子をみながら~
皮をむくか 半分に切って切り目を上にむけていました。
デラウエアのような小さいものなら 丸のままでもいいでしょうけどね。
北海道は 昨日かなり雨が降ったようですね。
これからますます寒くなってきますね。
葉唐辛子もブドウも料理の爆発ですね。
芸術かも。。。
レーズンがレンジでできるなんて、目からうろこです!
これだと私にもできそう~。
チャレンジャーバジルさん、かっこいいです!