す ど け

2010年06月09日 07時25分46秒 | 日記
先日、弟が山菜を持ってきてくれました。              

「なんて言うの?」 「すどけ」  「ん?」  「すどけ!」  


(ん?、弟、なまってる??  )

初めて聞く山菜。   でも辞典に出てた。

しどけ、または、すどけ。

仙台では、しどけと言うのが普通。 (ん?何で仙台なんだ?)

と言うことは、やっぱり食べれるんだ~。


        


     もう茹でてあって、最初の姿、形は分からないけど

     弟が言うには、葉は、子どもの掌くらいなものらしい。

     辞典には、葉は、テンプラなどにすると美味とあった。

     空芯菜(くうしんさい)という、野菜があったけど、それかな?

     だって、芯の部分が空洞だもの・・・。


       へ~~、初めての味は,     う~~ん、 山菜。

          何とも食べたことない味。 

          もう良いかな?  食べなくても…。 


   
   

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
それは ( 吾亦紅)
2010-06-09 09:11:13
北のほうの植物でしょうか?
私も知りませんでした。写真を見てると、なんか有りそうでもあり、でも、葉が違う、と自問自答しながら見せて貰いました。
お味は、最後の行で大体想像できますね。(ニヤリ)しかし、山菜って、そんな感じじゃありませんこと?
返信する
吾亦紅さん おはようございます (バジル)
2010-06-09 09:40:55
そうですね?山菜ってこんな味かも。
罰があたりますね? 命を頂いているのですから。
つい、口が奢ってしまいます。

今日はパソコンを開いてちょっと油断しているうちに、ゴミの収集車が行ってしまって、最悪のスタートです。

さあ、気合を入れ直し、昨日の草むしりの続きをやります。
返信する
ふふふ・・ (すどけ)
2010-06-09 12:48:23
なまって  と、ありましたので、
すンどけ、しンどっけ、すんどげ・・・なんて
言ってみてます  ふふふ・・

見た瞬間 イタドリ?と思い
読んでくうちに空洞とあり、やっぱり!!と一人ガッテン^^
多分 こちらでイタドリ(ごんぱち)みたいだと、勝手に思っています。

命を頂いてる か・・・・
そうなんだねm(__)m
返信する
すどけさん こんにちは (バジル)
2010-06-09 16:44:35
はじめまして。
何時もコメント下さる方にそらさんと言う方がおります。
とても可愛い方で、たのしいかたです。

その方に文章の書き方がとても似ていて・・・。

この画面上では、分かりませんが、このすどけと言う山菜は、イタドリのように大きくはありません。
モロヘイヤとかに良く似た大きさです。
ですから、茎の太さは。ふといもので1センチくらいです。

ちなみにイタドリは、今の時期だけの限定で、私はジャムを作ります。
ルバーブってご存知ですか?
あの感触のジャムが出来上がりますよ。
ちょっと繊維が多いのですが、甘酸っぱくておいしいです。
返信する
はははは・・・ (そら)
2010-06-09 20:41:57
これは照れ笑い(~_~;)

名乗らず知らん顔を決め込むつもりでしたが、

「とても可愛い方で、たのしいかたです」

こ~~~~んな事 言って頂いたら

名乗りたくなるじゃありませんか?

まいどゴメンネm(__)m
返信する
初めての味 (勿忘草)
2010-06-09 20:57:03
この美味しそうな山菜
残したのですか?
未知との遭遇には興味大です。
食べたいなぁ♪
返信する
ははは、やっぱり (バジル)
2010-06-09 21:31:51
そらさんだと思った。
なんとなく、文章がね、そらさんぽかったから。

イタドリのこと、ごんぱちって言うんですか?
所変わると、呼び名も変わりますね?
返信する
勿忘草さん こんばんは (バジル)
2010-06-09 21:51:04
美味しそうに見えますか?
未知との遭遇、私もだいすきです。
でも、この『すどけ』は、インパクトの薄い山菜でした。
気の毒なくらい・・・。

北海道は、この時期たくさんの山菜があります。
私は採りには、いけませんが、クマも出没するんですよ。

クマにとっても、大切な食糧なんだと思います。
返信する

コメントを投稿