きゅうりの佃煮

2014年07月07日 12時20分38秒 | 日記

去年も作って好評だったきゅうりの佃煮、今年も作りました。

レシピはようちゃんばあばさんの所を参考にいています。

きゅうりが1箱980円で売っていたのです。

種類はよくわかりませんが貴婦人と言う品種で、

余市産と言うことですから北海道のものなのです。

曲がったり小さかったり色々ですが、格安品です。

 

まずきれいに洗って、20本ほどを

サクサク薄切りにして、 

塩をして 

一晩おきます。

それを醤油、砂糖、酢、みりんなどを煮溶かした調味料の中で

しょうがと一緒に強火で炊き上げます。

私は炒り子(小魚)が入ると食感があまり好きではないので鰹節を入れます。

その鰹節も買って来たものはモファモファした感じがいやで

フライパンでから炒りします。

大体3分の1になったら出来あがりです。

こんな感じ。(^_^;)

本当は、手間暇かけて鰹節を削って作ったらいいのでしょうが、

家にはあの削る器具ありませんしね(^_^;)

 きゅうりの佃煮の方は強火で煮上げて

水分が少なくなくなったら、切り昆布とすりごま、

先程の鰹節を入れて出来あがりです。

今回はなぜかパリパリ感がなくなってしまいました。

「強火で」ってようちゃんが仰っていたのです

だから 火加減は強気の強火だったのですが

煮すぎかな~~。

 

まだこんなに余っています。 

さて何を作ろうかな~~。

 


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14 コメント

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パリパリ感 (ようちゃんばあば)
2014-07-07 12:43:52
あの歯触りが 意外性があっていいのにね。
なんでだろう?
ぎゅうぎゅうしぼって さらにもう一度 ぎゅう~っと絞る くらいだったら
よかったのかな。
水分をできるだけ絞りだしたところへ 一気に調味料を入れる感じで。
鰹節もいいですよね。
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キュウリ (しまそだち)
2014-07-07 13:58:30
みなさん、キュウリのキュウちゃん風の漬物を作られたり
まめですねぇ
夏野菜は、出来るとなると、一気ですものね

糠漬けにするくらいしか芸は、ありません
後は、酢の物かしら?

子供の頃、鰹節(塊)を頂きました
例の道具を買って来て、祖母、母で削ろうとしましたが、
全然上手く行きませんでした
鰹節を少し湿らせるとか、聞きましたけど
産地のお詳しい方が、教えてくださるでしょう
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こんにちわ (ひまわり)
2014-07-07 15:16:46
何処をお尋ねしても きゅうちゃん漬けの話題ですね
皆さん まめですね

キュウリは沢山取れていますが これを作ると ウ~ン 食べきれない
酢の物 粕つ漬け位です  生のままでお嫁に出しています
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Unknown (のん太)
2014-07-07 16:20:02
しばらく、お休み?と思ってたら、
立て続けの投稿^^

うちの胡瓜も地這いなので、こんな風に曲がったものが出来ます。
曲がるのは胡瓜の勝手なのに、商品価値が下がるって、
と、商品にするわけでもないのに、怒ってます。

まだまだ有りますね~~どうします?
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バジルさんへ (くりまんじゅう)
2014-07-07 17:04:02
この夏はキュウリの佃煮をもう3回作りました。
1度に3㎏ずつ作ります。2度目は失敗で惜しいけれど
捨てました。 バジルさんと同じく輪切りのキュウリへ
塩をして1晩置いたけれど完成品はパリパリ感がなくて
おいしく出来ませんでした。
3度目はうまく出来ました。塩をしたキュウリへ重しをかけて
1晩置いたからと思います。キュウリからより水が出ます。
翌朝 これでもか!と思うほど絞り 後は炊いていきます。
今度作られる時は 塩をしたキュウリへ重しをかけて
より水分を抜くことをお勧めします。
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ようちゃんばあばさん、こんにちは (バジル)
2014-07-07 17:08:41
そうか~~、しぼり方が弱かったんですね。
私は指が痛くて、握力がまるでないのです。
それできゅうりを絞るのは娘に任せました。
見てなかったのですが意外と早く終わってましたから、きっとしぼりが足りなかったんだと思います。
食べ終わったらもう一度作って、コピット納得したいです。
そちらは雨の状態大丈夫ですか?
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しまそだちさん、こんにちわ (バジル)
2014-07-07 17:14:27
この季節になるといろんな方達が、いろんなごちそうを披露してくれます。
北海道にいて知らなかったことばかりです。
きゅうりの佃煮も、初めてでしたし、きゅうりのキューちゃんなんてお店で買うものと思ってました。
すごいですよね~。
目からうろこの状態でせっせと真似っこしています。
間もなくひまわりさん直伝の辛子味噌も出来るようになります。
あれも美味しいんですよね~~。
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ひまわりさん こんにちは (バジル)
2014-07-07 17:24:09
この季節、キューリはなりすぎるくらいなんですね。
我が家のキューリはようやくちいさな豆粒のような実が付き始めのですが・・・。(^_^;)
北海道にいて、キューリは漬け物かサラダか三倍酢しか知らなかったのが、
ブログのおかげで、色々知りました。
なんだか失敗したらまた日を置いてやり直したり納得行くまで作って
自分なりにアレンジするのが楽しいです。
今年は、東側の土地が塀を作ることで使えなくて
ごちゃごちゃの中に青シソの苗をたくさん植えました。
もうすぐ辛子味噌が作れると思うとなんだかわくわくします。(*^_^*)
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のん太さん こんにちわ (バジル)
2014-07-07 17:31:59
そうですよね。
曲がっていても美味しさに差はないのに、キューリの商品価値は半分くらいに下がります。
そのおかげで、こうしてたくさん買えるわけですが(^_^;)
今度はきゅうりの柴漬をを作ってみようかと、キューリのキューちゃんも良いけど柴漬けも捨てがたい。
先週は色々有って忙しかったです。
パソコンを開かずに過ごしてました。
ようやく、一つのめどがついて、また再開しました。(^_^;)
ブログ友はいいなって思います。
こうしてまた受け入れてくださいますから、有りがたいなって思います。
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くりまんじゅうさん こんにちわ (バジル)
2014-07-07 17:38:59
潔くすてましたか?
私はパリパリ感がないけど家族にも食べさせています。
なんだか時間と材料がもったいなくて…ケチ?でしょう。
潔さも必要ですね。
でもキューリに重しですか?
やってみます。
また一つ宿題が出来てなんだか楽しい。
ありがとうございます。
ようちゃんも、ギューギューに絞ると仰ってますからそれがコツですねきっと。
なんだか納得行くまでやってみるって思うと楽しみが増えます。
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