BENのブログ Going My Way

仕事、子育て、遊びなど、自分のモチベーションを上げるために書き始めることとしました。

焼き肉と炭熾し

2012-06-17 21:16:37 | アウトドア
夜は焼き肉!

我が家は、七輪・・・
四角い七輪です
でも、熱効率は丸い方が良いですね

さて
七輪、炭、網、イス、テーブルを庭に準備

まずは、炭熾し!

私は「文化たきつけ」も「トーチ」も使いません!
基本は、新聞紙!

今回は、初挑戦した
ちょっとしたテクニックを紹介

七輪に新聞紙を1枚丸めて入れ
その上に焼き肉の網をおきます

網の上に炭を円筒状に積みます
要するに、中心が空洞になるように
その中心には
また新聞紙を1枚ねじって入れておきます。

この次がポイント

アルミ箔で、炭を囲みます
これは、キャプテンスタッグの炭熾し器をイメージしたものです
ようは、煙突効果を活用!
しかも熱が外に逃げないので
とても効率がいい
(物の仕組みを知って、あるもので代用する)



10分くらいで炭全体が熾きたら
七輪の中に移し
上から団扇であおぐと
もう完了です

あとは、肉を焼くだけ

今日は、次男坊と私が好きなジンギスカン!
炭と網で焼くと柔らかくて一段とおいしいです



ただ、私は外ですが家族は家の中・・・
長男坊がいれば、一緒に外で焼くのですが
帰りが遅いので一人さみしく焼いていました・・・
コメント
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