今日は土曜日。朝から車のタイヤ交換。
軽自動車は、交換が楽。最高!
職場の油圧ジャッキなど機材を拝借した結果、30分程度で終了した。
デリカの時は大変だった。
タイヤ重いし、ジャッキアップも時間がかかった。
その後、私の役目は買物と調理。
近くのスーパーで一週間分の食材を購入。
今日は牛筋とモツを買ってきた。
もつ煮と牛筋煮と思ったが、もつ焼きと牛筋煮にした。
今日の牛筋煮はおでんの出汁で作ったので、おでん風だ。
具は大根とにんじんとたまねぎとコンニャク。
おでんに牛筋が入った感じだ。
また、もつ焼きは、40分ほどねぎの青いところと生姜、酒で煮込んだ。
今は、冷蔵庫に醤油、みりん、しょうが、にんにく、豆板醤などのだしでつけているところだ。
これから炒めるが、まずいわけがない。
もう、既に飲んじゃったけど、夕食も最高のつまみになるだろう。