楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

シークゥワーサー

2012-11-06 | 日記

岐阜県の道の駅で「シークゥワーサー」を買いました。

ちょうど、親指と人差し指を丸めたくらいの大きさ。

ゆずやカボスみたいに利用できるとのこと。
焼き魚やなべ物のつけ汁に加えて使えます。

この大きさが、気に入りました。

夫との二人の生活で、あまり大きなものは使い切らないうちにカビが生えてしまいます。

残りを搾って瓶などに入れておいても、何か使い切らずに…

もったいないことをしています。

そのようなことからすると、このシークゥワーサーは、お気に入りです。

名前から想像できるように、もちろん沖縄さんですね。
ヤンバル(沖縄北部にある密林地帯)に自生するミカン属の柑橘類だそうです。

熟すとみかんのようにオレンジ色になり、平レモンという和名もついていて、甘くて美味しいそうですが、
青切りはとっても酸っぱく、

私も包丁を入れて味わってみましたが、皮にスッパミと渋みがありました。
果汁の方は、奥深い味、でもこれだけを飲んでと言われたらちょっと?です。

焼きさんまを果汁と大根おろしとしょうゆで食べましたが、
酸味がきついとかは少しも感じませんでした。
しょうゆに自然に溶け込んで、癖のない感じです。

沖縄産と岐阜産の違いもあるのでしょうか?

次回、あの道の駅に行ったら、必ず求めたいと思います。