岐阜の道の駅で購入しました。
大きな大きなしいたけ。
手のひらサイズです。
この道の駅には近辺の農家の人たちが生産物を運んできます。
キャベツや白菜はもちろん、ネギ、ニンジン、ブロッコリー、美味しい大根、サトイモ、柿、大豆や黒豆などなど。
そこへ運ばれてきたのが、大きな大きなしいたけ。とっても肉厚。
「これどうやって食べるのですか?」と私。
「かさの裏側をよく焼いて、お酒を少々、そしてしょうゆも少々かけて食べると、とってもおいしいよ!」と。
夕飯に作りました。
言われたように焼いて、酒としょうゆを少々かけ、しょうがをすって加えると…
かすかに甘みがあって、とっても美味しい!
ちょっと違った肉を食べているみたいです。
少し離れたところにある道の駅「平成」では、このしいたけをかつ丼風にして、とても人気を呼んでいるそうです。
TVでその放映を見たとき、「食べた~い」。
次にこの大きなしいたけが入手できたら、かつ丼風にも挑戦してみようっと!!