楽しいカフェ

日々思いついたことを書きます。

細切昆布の煮物

2012-11-14 | 日記

寒くなってきましたね!

里芋や大根、ごぼう、ニンジンが美味しくなってきました。

この時期になると、いつも作る煮物があります。

大根、ニンジン、ゴボウ、豆腐、揚げ、糸昆布、ちくわが材料です。

材料はどれも親指大に切ります。

それらをだし汁としょうゆ、酒で煮るだけです。

だし汁が多ければ、けんちん汁みたい。

だし汁が少なければ、煮物です。

味付けが薄めなら、ゆずコショウや山椒を振ったら、味に変化が出ます。
 

また、多めに作っておくと、火を入れるたびに、味がしみ込んで美味しくなります。

実家では、大晦日から正月にかけて食べていました。
筑前煮モドキだったのでしょうか!

私は寒くなって大根や里芋が出回ってくると、必ずこの料理を作ります。

いろんな旬の野菜が混在し、体に優しい一品だと思います。

大根の葉で彩を。