やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

夕飯 じゃがいものいかの塩辛チーズ焼き & アップルパイ

2008-11-07 04:51:24 | 料理 魚


今日のメニュー

カマスの塩焼き・切干大根の煮物・豆腐チャンプル(シーチキンで作りました。)




これが今日のメイン料理

じゃがいものいかの塩辛チーズ焼き
これは私の友達・梶山さんから教えていただいたもの。

じゃがいもを茹でて、1つを4分の1ぐらいに切って、耐熱皿に並べ、

その上からいかの塩辛・(マヨネーズ・バター)をのせ、その上にチーズをのせ

オーブンまたはトーストでチーズが溶けるまで焼く。本来は、マヨネーズ・バターを入れた方がもっとおいしいようですが、私はチーズのみで十分でした。

両方試してみてください。

すごくおいしですよ。
正直言って、私塩辛食べないのですが・・・・。これは別。

冷めないうちのどーぞ!!




アップルパイは、先日の旅行で「紅玉」を見つけましたので・・・・。

買ってきました。でも、リンゴを炒めすぎて、少しドライでした。

和食ですから、最後に抹茶(バニラアイスに抹茶を入れた物)を

入れたアイスクリームを添えました。