吊るし柿
今年は、柿が沢山なりましたが、我が家の柿は渋柿・・・・。
それで吊るし柿にしました。
作り方
柿のヘタの部分のがく片をとり、皮をむきます。
皮をむいたら、ヘタの部分をビニールひも等にはさみこんでいきます。
(今回はしばりました。)この時、柿同士がくっつかにように適度に間隔を空けます。
熱湯に柿を30秒ぐらいもぐらせて殺菌します。
くぐらせた後は、柿を手で触らないこと。
熱湯にくぐらせた柿は、霧吹きで焼酎を吹きかけます。
日当たりの良い所で、風通しの良い所に吊るしてください。20日ぐらいで出来上がります。
途中でカビが生えてくるときは、焼酎を吹きかけるか、その部分を削り落してください。
20日経って・・・・・。
これは写真用に、へたを残しました。
生徒曰く
干し柿作りって・・・・・。写真でしか見たことな~い。
干し柿ってどんな味??? 食べてみて!! 柿の味がする~。
コメントにお返事する時間がなくなりました。後でゆっくり書きます~。
今年は、柿が沢山なりましたが、我が家の柿は渋柿・・・・。
それで吊るし柿にしました。
作り方
柿のヘタの部分のがく片をとり、皮をむきます。
皮をむいたら、ヘタの部分をビニールひも等にはさみこんでいきます。
(今回はしばりました。)この時、柿同士がくっつかにように適度に間隔を空けます。
熱湯に柿を30秒ぐらいもぐらせて殺菌します。
くぐらせた後は、柿を手で触らないこと。
熱湯にくぐらせた柿は、霧吹きで焼酎を吹きかけます。
日当たりの良い所で、風通しの良い所に吊るしてください。20日ぐらいで出来上がります。
途中でカビが生えてくるときは、焼酎を吹きかけるか、その部分を削り落してください。
20日経って・・・・・。
これは写真用に、へたを残しました。
生徒曰く
干し柿作りって・・・・・。写真でしか見たことな~い。
干し柿ってどんな味??? 食べてみて!! 柿の味がする~。
コメントにお返事する時間がなくなりました。後でゆっくり書きます~。