やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

吊るし柿

2008-11-13 06:12:21 | 料理 クッキー・デザート
吊るし柿
今年は、柿が沢山なりましたが、我が家の柿は渋柿・・・・。

それで吊るし柿にしました。




作り方

柿のヘタの部分のがく片をとり、皮をむきます。
皮をむいたら、ヘタの部分をビニールひも等にはさみこんでいきます。
(今回はしばりました。)この時、柿同士がくっつかにように適度に間隔を空けます。

熱湯に柿を30秒ぐらいもぐらせて殺菌します。

くぐらせた後は、柿を手で触らないこと。

熱湯にくぐらせた柿は、霧吹きで焼酎を吹きかけます。

日当たりの良い所で、風通しの良い所に吊るしてください。20日ぐらいで出来上がります。

途中でカビが生えてくるときは、焼酎を吹きかけるか、その部分を削り落してください。

20日経って・・・・・。



これは写真用に、へたを残しました。

生徒曰く

干し柿作りって・・・・・。写真でしか見たことな~い。

干し柿ってどんな味??? 食べてみて!! 柿の味がする~。

コメントにお返事する時間がなくなりました。後でゆっくり書きます~。