やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

落花生のムース・さば団子の夕飯

2008-11-15 05:32:55 | 料理 クッキー・デザート
秦野は、落花生の産地でもあります。

この時期、青空マーケットなどで、生の落花生を買うことができます。

ゆで落花生は、新鮮の落花生でしか味わうことができない一品です。

秦野では、「ゆでる」をうでるって言います。

新鮮落花生が手に入りましたので、殻つきのまま圧力なべで、10分位茹でました。

さば団子は以前にご紹介いたしましたので、そのページにリンクしておきました。
ご興味のあるかとは、ぜひご覧になってください。

まず最初に、さば団子の夕飯のご紹介



メニューは
さば団子・ポテトサラダ・なすとクルミのみそ煮・ひじき煮

  ご飯は、いつもの玄米ごはん。

 さば団子のアップ写真を・・・・・。

 


最後になりましたが、今日のデザートでメインのご紹介

    落花生のムース

 

では、材料と作り方から。

材料
ゆでた落花生(正味 150グラム) 粉ゼラチン 10グラム 砂糖 50g 
生クリーム 1カップ  牛乳 350ml

作り方
粉ゼラチンに水 大さじ4をふり入れてふやかしておく。

落花生・牛乳半カップを、ひと肌ぐらいに温めた後、フードプロッセサーに落花生の粒が残るぐらいまでかける。

鍋に、フードプロッセサーの牛乳と落花生・残りの牛乳と砂糖を入れて温め、粉ゼラチンのふやかしたものを入れて、煮溶かす。(電子レンジで20~30秒温めると溶けるので、先にやった方が溶けやすい)

水を張った、ボールに鍋を入れ、生クリームと同じ温度になるまで冷ます。

他のボールに、生クリームを入れトロットするまで、泡立てて、冷ました落花生と牛乳のボールに入れる。

お好みの器に入れ、冷やし固める。

落花生の食感が楽しめます。ぜひお試しを・・・・。

茹でた落花生が出に入らない方は、JAで「うでピー」っていう銘柄で売っています。 買ったことがないので・・・・・。値段は分かりません。今度調べておきます。確か、冷凍だったような気がします・・・・・・。