やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

イタリアン リゾット

2008-11-29 06:19:49 | 料理 ご飯
このレシピは、ブログ「雨上がりのお散歩のキャラメリーナ」さんのブログからヒントを頂き、昔、好きだった味を再現してみました。

リンクさせていただいています。そちらも参考にささってください。
すごく優しい味です・・・・。

これからは、お酒を飲む機会・美味しいものを食べる機会が増えることと思います。たまには、こんな胃にやさしいメニューはいかがですか??



さらにアップで


材料

ご飯(すでに炊いたもの)100g

キノコ・アスパラ(マッシュルーム、マイタケ、エリンギ等)...合わせて60g
ベーコンの薄切り 2枚(細切り)大根(1cmの厚さ1枚を1cm角に切る)

スープの素...1/3コ湯(1/2カップ)...100ml

パルミジャーノ・レッジャーノ(なければ粉チーズ)

大さじ2バター...10g白ワイン(あればブランデーまたはシェリー酒)...小さじ2生

クリーム...大さじ2塩...少々コショウ...少々パセリ...適量(みじん切り)

レモン 適時


作り方

キノコは薄く切る。(マイタケなら手で裂く。)

スープの素1/3個を湯で溶かしてスープを作り、チーズをおろす。

鍋にバターを熱しキノコ・大根を入れて炒める。白ワインをかけ、スープを加え大根に火が通るまで少し煮る。
そこにご飯トアスパラをを加える。

混ぜながら塩・コショウで味をととのえる。

火を止めてからおろしたチーズ、生クリームを加え軽く混ぜ合わせ、器に盛りパセリをちらす。

お好みにレモンを絞っていただく。

これがおいしいんです。

作ってみてください。美味しいですよ。

独り言

リゾットに大根・・・・。体にもやさしいし、カロリーダウンにもなるし、野菜も少しとれるし・・・。良いことばかりと思って作っていました。

でも、なぜか昔、NHKで放送された「おしん」の大根飯を連想してしまいました。

   笑・笑・・・・・・。

やはり、歳なのかな????

「おしん」を知らないって?? 『ああ!!』若いんだ~