クィッティオは冷蔵庫の掃除的な材料で作りました。
味付けは塩・こしょうですが、お好みで赤唐辛子・ナンプラー・砕いたピーナッツ
等で味付けしてください。
シークカバブはスパイスでラム肉の臭みをうまみに変えるお料理です。
ただ、ここではラム肉が手に入りにくいので豚ひき肉・鶏ひき肉で作ります。
今回は鶏ひき肉で作りました。
参考までに
ラムひき肉 300g
おろしにんにく 大さじ1 おろし生姜 小さじ1
チリペッパー 小さじ1と2分の1 ターメリック 小さじ3分の2
クミンパウダー 小さじ1 こしょう 小さじ1と2分の1
ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ3分の2
全部の材料を混ぜ、平たい金串(ないので割りはしを使いました。
ただし焼く時に注意して下さい。ホイルを巻く等・・・)
に手でのばすようにつけます。
鉄板の上に網を置いて軽く油をねり、肉を並べ200度に温めたオーブンで
約20分焼く。
付け合わせは、薄切り玉ねぎ・レモン等があればもっといいよ~。
美味しいワインのご紹介
息子が山形に住んでいた時に、送ってきてくれてからファンになりました。
いろいろあるのですが、この赤が色もきれいで好きですね!!
樹氷のしずく
私は、ほとんどお酒類は飲まないのでっすが、
これはすご~く甘口でおしいのです。
味付けは塩・こしょうですが、お好みで赤唐辛子・ナンプラー・砕いたピーナッツ
等で味付けしてください。
シークカバブはスパイスでラム肉の臭みをうまみに変えるお料理です。
ただ、ここではラム肉が手に入りにくいので豚ひき肉・鶏ひき肉で作ります。
今回は鶏ひき肉で作りました。
参考までに
ラムひき肉 300g
おろしにんにく 大さじ1 おろし生姜 小さじ1
チリペッパー 小さじ1と2分の1 ターメリック 小さじ3分の2
クミンパウダー 小さじ1 こしょう 小さじ1と2分の1
ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ3分の2
全部の材料を混ぜ、平たい金串(ないので割りはしを使いました。
ただし焼く時に注意して下さい。ホイルを巻く等・・・)
に手でのばすようにつけます。
鉄板の上に網を置いて軽く油をねり、肉を並べ200度に温めたオーブンで
約20分焼く。
付け合わせは、薄切り玉ねぎ・レモン等があればもっといいよ~。
美味しいワインのご紹介
息子が山形に住んでいた時に、送ってきてくれてからファンになりました。
いろいろあるのですが、この赤が色もきれいで好きですね!!
樹氷のしずく
私は、ほとんどお酒類は飲まないのでっすが、
これはすご~く甘口でおしいのです。