やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

五目クィッティオ(ビーフン)とシークカバブ

2009-04-04 05:36:53 | 料理 鶏肉
クィッティオは冷蔵庫の掃除的な材料で作りました。

味付けは塩・こしょうですが、お好みで赤唐辛子・ナンプラー・砕いたピーナッツ
等で味付けしてください。

シークカバブはスパイスでラム肉の臭みをうまみに変えるお料理です。

ただ、ここではラム肉が手に入りにくいので豚ひき肉・鶏ひき肉で作ります。

今回は鶏ひき肉で作りました。

参考までに

ラムひき肉 300g 
 おろしにんにく 大さじ1 おろし生姜 小さじ1 

  チリペッパー 小さじ1と2分の1 ターメリック 小さじ3分の2

  クミンパウダー 小さじ1 こしょう 小さじ1と2分の1 

  ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ3分の2

全部の材料を混ぜ、平たい金串(ないので割りはしを使いました。

ただし焼く時に注意して下さい。ホイルを巻く等・・・)

に手でのばすようにつけます。

鉄板の上に網を置いて軽く油をねり、肉を並べ200度に温めたオーブンで

約20分焼く。

付け合わせは、薄切り玉ねぎ・レモン等があればもっといいよ~。




美味しいワインのご紹介

息子が山形に住んでいた時に、送ってきてくれてからファンになりました。

いろいろあるのですが、この赤が色もきれいで好きですね!!

 樹氷のしずく



私は、ほとんどお酒類は飲まないのでっすが、

     これはすご~く甘口でおしいのです。