伊豆にある小室山公園
何と言うましょうか・・・・・。
ただ、きれい~!!
本当は行く予定に入っていなかったのですが・・・・・。
すご~く得した気分です!!
さてメインの「心太」作り。
ところてんってこう書くのです。
徳造丸 稲取志津摩店
リンクしてあります。
では、作り方のご紹介
こんなに多くの天草はいりません。
鍋に、25グラムの天草と1400ccの水を入れ、酢・大さじ1杯も入れます。
湯が沸騰してから、25分ふきこぼれないように、かき混ぜながら煮ます。
かき混ぜる時、お玉でなべ底に天草を押し付けるようにすると、より天草が煮とけるそうです。
ふきこぼれそうな時は、湯をすくって冷まします。
この時は、湯のみです・・・・。
ふきこぼれないように気をつけてください!!
25分たったら、こし器にネットをかぶせタッパなどにこす。
一気に漉す。
出来あがったところてんは、冷蔵庫に入れ12時間以上冷やして固めます。
ところてんは、酢でもおいしく頂けますが、今回はくろみつでいただきました。
自分で作った「ところてん」格別な味がしました。
伊豆7島 残念ながら三宅島は見えませんでした。
大島はすぐそこに見えたのですが、少し左にずれてしまい画面に入りませんでした。
何と言うましょうか・・・・・。
ただ、きれい~!!
本当は行く予定に入っていなかったのですが・・・・・。
すご~く得した気分です!!
さてメインの「心太」作り。
ところてんってこう書くのです。
徳造丸 稲取志津摩店
リンクしてあります。
では、作り方のご紹介
こんなに多くの天草はいりません。
鍋に、25グラムの天草と1400ccの水を入れ、酢・大さじ1杯も入れます。
湯が沸騰してから、25分ふきこぼれないように、かき混ぜながら煮ます。
かき混ぜる時、お玉でなべ底に天草を押し付けるようにすると、より天草が煮とけるそうです。
ふきこぼれそうな時は、湯をすくって冷まします。
この時は、湯のみです・・・・。
ふきこぼれないように気をつけてください!!
25分たったら、こし器にネットをかぶせタッパなどにこす。
一気に漉す。
出来あがったところてんは、冷蔵庫に入れ12時間以上冷やして固めます。
ところてんは、酢でもおいしく頂けますが、今回はくろみつでいただきました。
自分で作った「ところてん」格別な味がしました。
伊豆7島 残念ながら三宅島は見えませんでした。
大島はすぐそこに見えたのですが、少し左にずれてしまい画面に入りませんでした。