やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

行ってきました。小室山公園とところてん作り

2009-04-29 05:02:39 | 日々の出来事
伊豆にある小室山公園





何と言うましょうか・・・・・。

ただ、きれい~!!



本当は行く予定に入っていなかったのですが・・・・・。
すご~く得した気分です!!


さてメインの「心太」作り。

ところてんってこう書くのです。

徳造丸 稲取志津摩店

リンクしてあります。




では、作り方のご紹介

     

こんなに多くの天草はいりません。

鍋に、25グラムの天草と1400ccの水を入れ、酢・大さじ1杯も入れます。



湯が沸騰してから、25分ふきこぼれないように、かき混ぜながら煮ます。
かき混ぜる時、お玉でなべ底に天草を押し付けるようにすると、より天草が煮とけるそうです。



ふきこぼれそうな時は、湯をすくって冷まします。
この時は、湯のみです・・・・。

ふきこぼれないように気をつけてください!!

25分たったら、こし器にネットをかぶせタッパなどにこす。

一気に漉す。



出来あがったところてんは、冷蔵庫に入れ12時間以上冷やして固めます。



ところてんは、酢でもおいしく頂けますが、今回はくろみつでいただきました。



自分で作った「ところてん」格別な味がしました。




伊豆7島 残念ながら三宅島は見えませんでした。





大島はすぐそこに見えたのですが、少し左にずれてしまい画面に入りませんでした。