子供の日に、良く作りましたね。
見た目はかっこ悪くっても、自分で作れば美味しさ100倍!!
材料 (5個分)
上新粉 100g 熱湯 80cc
片栗粉 15g 水 大さじ3分の2位
小豆あん 100g 柏の葉 5枚
作り方
柏の葉を洗ってから湯をくぐらしておく。
ボールに上新粉と熱湯を少しずつ入れ手でこねる。耳たぶより少し柔らかくまとめる。ラップそかけ電子レンジ 500ワットで約1分加熱。
ボールを取り出し、水でぬらしたヘラでこね、再度ラップをかけて1分加熱する。
加熱した後、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、生地が餅状になるまでよくこねる。
生地を5等分して、楕円形にのばして小豆あんをのせて2つ折りにして包む。
柏の葉の表を内側にして包む。
さらに10分ぐらい蒸すともっと風味がよく、口当たりもなめらかになります。
今回はすぐに食べましたので蒸しませんでした。
見た目はかっこ悪くっても、自分で作れば美味しさ100倍!!
材料 (5個分)
上新粉 100g 熱湯 80cc
片栗粉 15g 水 大さじ3分の2位
小豆あん 100g 柏の葉 5枚
作り方
柏の葉を洗ってから湯をくぐらしておく。
ボールに上新粉と熱湯を少しずつ入れ手でこねる。耳たぶより少し柔らかくまとめる。ラップそかけ電子レンジ 500ワットで約1分加熱。
ボールを取り出し、水でぬらしたヘラでこね、再度ラップをかけて1分加熱する。
加熱した後、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、生地が餅状になるまでよくこねる。
生地を5等分して、楕円形にのばして小豆あんをのせて2つ折りにして包む。
柏の葉の表を内側にして包む。
さらに10分ぐらい蒸すともっと風味がよく、口当たりもなめらかになります。
今回はすぐに食べましたので蒸しませんでした。