やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

柏餅

2009-04-24 15:44:13 | 料理 クッキー・デザート
子供の日に、良く作りましたね。



見た目はかっこ悪くっても、自分で作れば美味しさ100倍!!



材料 (5個分)
上新粉 100g 熱湯 80cc  

片栗粉 15g 水 大さじ3分の2位

小豆あん 100g 柏の葉 5枚

作り方

柏の葉を洗ってから湯をくぐらしておく。

ボールに上新粉と熱湯を少しずつ入れ手でこねる。耳たぶより少し柔らかくまとめる。ラップそかけ電子レンジ 500ワットで約1分加熱。

ボールを取り出し、水でぬらしたヘラでこね、再度ラップをかけて1分加熱する。

加熱した後、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、生地が餅状になるまでよくこねる。

生地を5等分して、楕円形にのばして小豆あんをのせて2つ折りにして包む。

柏の葉の表を内側にして包む。

さらに10分ぐらい蒸すともっと風味がよく、口当たりもなめらかになります。

今回はすぐに食べましたので蒸しませんでした。